芹菜葉別丟!顧血管吃這味就對了

芹菜葉別丟!顧血管吃這味就對了
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

芹菜被公認為降血壓、顧血管的得力助手,相信許多高血壓患者餐桌上都少不了這一味,但你知道常被大家丟棄的芹菜葉,營養價值也不容小覷。

「要大火快炒,這種帶香氣的本土芹菜最好,打蔬果汁則要用西洋芹,」罹患高血壓多年的林伯伯,可是對芹菜瞭若指掌,芹菜是他降血壓食譜的必備蔬菜。

目前市面上的芹菜主要分為本土芹菜與西洋芹(又稱美國芹菜)二大類,本土芹菜香味較濃、西洋種則香味較淡、葉柄較粗。

根據食藥署食品營養成分資料庫數據,芹菜去蒂及葉後,每100公克熱量僅有12大卡,還含有1.3公克膳食纖維、313毫克鉀離子、83毫克鈣離子,以及398微克的β-胡蘿蔔素等營養素,屬於高鉀、高纖蔬菜。

不管是家常的牛肉炒芹菜還是芹菜炒豆干,不喜歡芹菜葉的偏苦口感的人,都習慣將芹菜葉丟掉再炒,但南投醫院營養師蔡秀雯指出,芹菜葉可別急著丟!

根據荷蘭食物營養成分網站資料,芹菜葉的維生素C是莖的1倍、葉酸則是芹菜莖的10倍,營養價值略勝一籌,芹菜莖連同葉一起吃,好處更多。

芹菜高鉀、高纖 4大好處報你知

芹菜散發出的獨特味道,是許多人喜愛芹菜的原因。員林基督教醫院營養師謝薰慧指出,若能將芹菜做為每日的蔬菜來源之一,可是有以下4大好處:

好處1/降血壓

芹菜最廣為人知的就是降血壓的功效。蔡秀雯表示,芹菜中含量高的鉀離子可以幫助鈉鹽排出,一篇刊登於《高血壓》期刊的瑞士研究指出,高血壓患者補充高鉀食物,確實有助於降低收縮壓及舒張壓。

研究以917位沒有使用降血壓藥病人為研究對象,結果發現補充高鉀食物可以使患者收縮壓降低4.7 mmHg、舒張壓降低3.5 mmHg。尤其對血壓較高的患者效果更好,可降低6.8 mmHg收縮壓、4.6 mmHg舒張壓。

此外,芹菜所含的膳食纖維也能減少腸道吸收鈉鹽,幫助鬆弛血管的平滑肌,當讓血管放鬆了,血壓自然就能下降。

文章出處: Web only 2017-04-06 00:00:00.0

關鍵字: 控血糖、芹菜葉、芹菜、降血壓、降血脂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS