脂肪肝多是「痰、瘀」導致 山楂玫瑰、荷葉茶助消脂

脂肪肝多是「痰、瘀」導致 山楂玫瑰、荷葉茶助消脂
  • 作者 : 黃惠姍

心寬不只體胖,連肝臟也會跟著發福!脂肪肝問題若長期未妥善控制,恐演變成肝炎、肝硬化,嚴重威脅健康,中醫師教你遠離脂肪肝。

★抗老跟著練!11/5康健樂活節 肌力運動✕彼拉提斯帶你免費體驗>>

相信愛吃美食的老饕,都對口感細緻滑膩的「粉肝」或法國大餐的「鵝肝醬」留戀不已。不過,這些含有大量脂肪的肝臟,套在人的身上,就是所謂的肝包油「脂肪肝」。

脂肪肝近年來已經竄起成為新國民肝病。根據台灣肝臟學術文教基金會調查顯示,國內成年人約每三人就有一人有脂肪肝,盛行率高於 B 型及C型肝炎。此外,台灣醫學會雜誌一項研究更指出,約6~13%脂肪肝患者有肝功能異常的問題,且其中約10~29%患者10年內會演變成肝硬化,結果令人心驚。

「現代人脂肪肝最常見的原因就是吃太好,肥胖問題愈來愈嚴重,很多年輕人普遍都脂肪肝,」澄觀中醫張文馨醫師表示,其他像是長期酗酒(酒精性脂肪肝)、高血脂症、糖尿病、藥物(例如類固醇)或毒物也可能會造成脂肪肝。

中醫師看脂肪肝 「痰、瘀、濕、積」堆積肝臟導致

中醫對於脂肪肝的觀點,可以從「痰、瘀」談起。台北市立聯合醫院中興院區針灸科專任主治醫師許恒壹指出,長期食用高膽固醇、高糖飲食造成肥胖的人,多為氣虛體質,由於體內推動血液循環的氣不夠,食物就容易在體內生「痰」,若再加上氣滯,便會出現「瘀」的現象,也就是中醫所說的久病必瘀。

尤其,過度飲酒的人還容易導致濕熱下注。當「痰、瘀、濕、積」這些病理產物積聚在肝臟,就容易造成脂肪肝,影響肝臟功能運作;以體質來說,肝胃不和、肝氣鬱結、肝膽濕熱、脾虛濕盛、痰瘀阻絡等5大類型是常見的脂肪肝體質。

「中醫治療脂肪肝主要會從化痰祛濕、活血化瘀、健脾消導、清熱解鬱著手,且以化痰祛濕、活血化瘀最為常用,」許恒壹表示。

文章出處: Web only 2017-04-06 00:00:00.0

關鍵字: 肝炎、脂肪肝、消脂茶、減重、肝硬化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄