別讓NG飲食延誤癌症療程

別讓NG飲食延誤癌症療程
  • 作者 : 整合傳播部企劃

生機療法、生酮低醣飲食、無鹽無糖飲食、葛森療法這麼夯,親友又極力推薦,罹癌後一定要這樣吃嗎?專家建議化放療期間避免生食,生機飲食也應避免。雖然說多吃蔬果有益健康,但化放療期間體力下降,生魚片、生菜等未經烹煮的食物,很容易增加感染機會;就連牛奶、乳酪也要小心吃,水果最好削皮後再吃。

生機療法

在康健雜誌《你不知道的8個營養真相》中(*註1),多位專家特別提醒包含生菜、水果等沒煮熟食物打成的精力湯、蔬果汁,不適合化放療期間的病人。化療後恢復期的病人「偶爾吃,或一星期吃個一、兩次可以」,但要選用比較安全的蔬菜生食,避免農藥殘留等問題,如果不放心可以先川燙再調理。

生酮低醣飲食

生酮低醣飲食法是一種代謝飲食法,強調吃高脂、適量蛋白質和低醣,利用不攝取醣類,妨礙癌細胞吸收營養。但醣類為主要熱量來源,對癌友維持體力極為重要,應是少吃含精製糖如白米白麵的食物。目前沒有大規模研究佐證,不建議癌友嘗試。

葛森療法

德國醫師葛森提出的自然療法,強調無鹽、低脂、低蛋白質。但鈉是人體必需礦物質,無鈉飲食可能造成低血鈉、昏昏欲睡和精神不濟等。且癌友在療程中熱量需比平常多20%,更需要蛋白質修復人體組織,葛森療法容易導致營養失衡,專家認為個案的成功並不表示一定適合每位癌友。

飢餓療法

網路盛傳以禁食、斷食等飢餓療法,可以餓死癌細胞,或抑制癌細胞分裂,台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示(*註2)「這種方法不會餓死癌細胞,反而會餓死你自己。」因為身體細胞需要足夠營養素,才能正常代謝,如果採用禁食或斷食法,身體細胞會受影響無法正常運作,體力下降反而更容易受癌細胞攻擊。

不NG飲食

補充熱量及蛋白質,尤其是優質的動物性蛋白質。

療程中需要補充優質蛋白質,以及均衡飲食。肉類是很好的蛋白質來源,其蛋白質胺基酸與植物性不同,可以魚類、家禽等白肉優先,豬、牛、羊等紅肉為輔,有貧血狀況應多食用紅瘦肉。

避免全素,改成蛋奶素。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-05-22 00:00:00.0

關鍵字: 營養、元氣、手術、化療、體力、療程、放療、癌症、癌友

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄