癌症,懂愈多愈不怕

癌症,懂愈多愈不怕
  • 作者 : 整合傳播部企劃

癌症和你我的距離,其實並不遠。在平均每5分18秒就有一人罹癌的台灣;「和癌症和平共存」,是許多人共同的想法,而對癌症醫療和照護方式了解越多,越能找到與癌和平共存之道,延續生機。

當身邊的人罹癌時,我們該知道甚麼、做些甚麼呢?

1.尋求第二意見,找到最適切的醫療方式

隨著科技進展,各種醫療的選擇方式也越多,若被告知罹癌時,不要慌!病人和照顧者首先要做的,就是積極尋求「第二意見」,確認診斷的正確性,以避免誤診或延誤病情,因為,癌症第一次的醫療往往是最重要且最有機會成功的契機。其次是尋找自己有信心、又放心的醫院及醫師,透過病患和家屬的信任與配合,也是療程的重要關鍵。

2.了解療程,知道越多越不慌

需不需要開刀、化療或電療、或運用標靶藥物,癌友和照顧者可以充分和醫師進行討論,了解整個療程及醫療方式、副作用等,知道越多越不慌;甚至在療程開始前,便為病人的健康未來做好準備,從術前到術後,從營養照護到心靈照護,讓癌友可以勇敢地走完療程,迎接健康未來。

3.療程前後營養照護

手術、化放療前1-2周,先做營養補充
根據《臨床營養》期刊建議,無論是開刀手術、化放療,在療程前1-2周就應介入營養補充,能提高術後身體狀態、降低副作用,有助於體重的維持,改善身體狀況,還能減少住院天數和降低醫療花費。照顧者可以陪同癌友聽取醫師、營養師的建議,了解營養補充對改善病情的幫助。

吃不下,改用喝的
固體的熱量密度較高,應該先從固體開始吃。但若癌友吃不下、不好吞嚥,可將食物打成好入口的濃湯狀,或是選擇衛福部核可的特殊營養配方,口味好多樣選擇。此外,調整進食的氛圍或利用食材搭配變化,也可以改善心情,增加食慾。

❤癌友的營養懶人包

高蛋白營養蒸蛋
1.取1-2顆蛋,打散後加入高蛋白的特殊營養配方(原味/香草口味一瓶)拌勻
2.加入適量魚肉、蛤蜊,放入電鍋中蒸熟即可

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-05-22 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy