流鼻涕了!是鼻竇炎還是過敏?一張圖秒懂

流鼻涕了!是鼻竇炎還是過敏?一張圖秒懂
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科近日收治一名30歲男子,國中就患有鼻竇炎,後來又從事經常接觸粉塵的工作,開了兩次依然反覆出現鼻塞、膿鼻涕等困擾,甚至連呼吸都聞的到魚腥味。不過,反覆流鼻涕、鼻塞,究竟是鼻竇炎還是感冒、過敏?醫師教你這樣判斷:

鼻竇炎的症狀

高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師羅盛典提到,鼻竇炎的症狀簡單說,有以下4類:

●有顏色的鼻涕

●鼻塞

●顏面有悶脹或壓痛感

●嗅覺的改變

也有不少鼻竇炎患者都會感到臉頰痛或頭痛(靠近前額處),這是因為臉頰的上頷竇及前額的額竇發炎所致,嚴重的話必須動手術將這些發炎的鼻竇腔清洗乾淨,才能緩解這類頭痛。

其他尚有例如頭痛、口臭、倦怠感、牙痛、咳嗽、耳痛等,但這些症狀未必一定是鼻竇炎引起的。

根據症狀持續時間,1個月內為急性鼻竇炎;1∼3個月以內稱為亞急性鼻竇炎(也有醫師歸類為急性鼻竇炎);持續超過3個月以上或一年復發4次以上則為慢性鼻竇炎。

鼻竇炎可能的原因

鼻竇炎是因為鼻竇受外來刺激時,鼻竇內的黏膜特別容易充血腫脹,阻塞通往鼻腔的開口,鼻黏膜與纖毛的功能受損而無法將分泌物排出。這些黏液、灰塵累積在鼻竇內,容易引起細菌感染而發炎。

這些外來的刺激,最常見的就是上呼吸道感染所引起的感冒、粉塵、吸菸、乾燥的空氣、與過敏體質者的過敏原。

除了本身體質與鼻生理結構的因素之外,有一些情況也可能引起慢性鼻竇炎:

● 拔牙、植牙等手術不小心所引起的感染。

● 因外傷撞及鼻竇,使鼻竇口變形。

若牙齒手術或受傷後的一個月內發現臉部有腫脹、疼痛感或流膿性鼻涕時,應儘速就醫檢查。羅盛典醫師表示,早期植牙手術還不成熟,在植上排牙齒時如果不小心打穿上頷竇,就會造成鼻竇炎。

由於鼻竇與眼、腦距離近,若細菌不慎蔓延,可能會出現眼球蜂窩性組織炎、眼窩膿瘍、腦膜炎等併發症。若發現突然視力變差、眼球紅腫、疼痛、意識不清等症狀,應儘速就醫。

該如何緩解?

平時可透過一些簡易器材及照護方法緩解鼻竇炎造成的不適症狀。

1.洗鼻器

文章出處: Web only 2017-04-06 00:00:00.0

關鍵字: 慢性鼻竇炎、鼻涕、鼻竇炎、過敏、鼻炎、鼻竇、鼻塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS