大腸鏡怎麼做才有效?

大腸鏡怎麼做才有效?
  • 作者 : 林惠婷
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

這次「熊健康出任務」來到台大醫院健診中心,訪問年做近2000例大腸鏡的台大腸胃內科權威邱瀚模醫師。

檢查前準備

■為什麼做大腸鏡前,要喝那麼噁心的清腸藥?

大腸的清潔度會嚴重影響大腸鏡檢查的品質。清腸狀況不佳,除了會遮蔽病灶,也容易導致檢查不完全(腸鏡進不到最裡面的盲腸)、延長檢查時間(麻醉時間也跟著延長,風險自然也變大)、增加重新檢查的機會,或者提高併發症的風險。

■清腸藥何時喝效果最好?

我常跟受檢者開玩笑說,「大腸也是有『賞味期限』的。」各位還記得念書時,怎樣才能考得最好嗎?愈早準備就愈好嗎?好像不是。早早準備卻在考前兩天荒廢,還比不上考前一天剛好讀完兩遍來得好。

喝完清腸藥後,藥水會迅速流過小腸進行大腸的洗滌,約莫經過5~8小時會達到最乾淨的狀態。過了這段「黃金時間」,小腸裡的食物殘渣(其實就是糞便)會陸續掉落到大腸,逐漸染污大腸黏膜表面。

因此,清腸藥最好在大腸鏡檢查前5~8小時喝。比方,如果安排在下午2點檢查,早上6點喝清腸藥就是最佳時間。

■清腸要清到什麼程度才算乾淨?檢查時醫生會幫忙用水沖乾淨嗎?

不要期待醫師會幫你清乾淨,自己的大腸要靠自己救。富含纖維的糞渣,就算用大腸鏡也吸不出來。又或許有人說:「那我多做幾次就OK了!」但是如果每次都清不乾淨,即使做再多次大腸鏡檢查,病灶還是非常容易隱藏在糞便底下。

喝完清腸藥,通常拉7~8次腸道就會乾淨,上完廁所後,可看看馬桶裡的水,如果呈現淡黃色的無渣液體,是最好的狀況。

■要換穿病人制服嗎?

進入檢查室前,會先由管理師進行身體狀況評估,換穿「開檔褲」檢查服,褲底開洞的部分穿在後方;進入檢查室後,則依照指示往左側躺,擺出蝦米狀的姿勢。

■一定要自費加做麻醉嗎?

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 盲腸、病人制服、瘜肉、意識麻醉、大腸、清腸藥、大腸鏡檢查

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy