正不正常不重要,我們決定去愛就對了

正不正常不重要,我們決定去愛就對了
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

電影《一念無明》從躁鬱症患者的故事切入,溫柔地告訴大家,直視自己的不同與傷口,才能找到新方向。

「只有用心才看得清楚,真正重要的東西,用眼睛是看不清楚的。」──《小王子》

──────

由曾志偉、余文樂、金燕玲領銜主演的新片《一念無明》將於4月7日上映,談精神疾病,也談家庭關係、長期照顧,但說到底,不過在表達我們再熟悉不過的事:接受自己的不完美,用對方法愛人。

一念,指念頭,一念生萬念,一個念頭將成為堆疊的思想;無明,指不明白、沒有智慧。「一念無明」所揭露的正是人不能看清實相,出於自身的無知與執著,在生命中不斷互相傷害,同時折磨自己。

精神病患註定被社會排擠?

故事主角黃世東(余文樂飾演)為躁鬱症患者,扛著母親意外死亡的陰霾投入父親的生活中,疏離的兩個大男人在3坪不到的劏房(香港分租雅房的一種,需與人共享廚房、廁所)日夜相對,各自舔舐傷口和虧欠,拙劣地愛著對方。

黃世東出院後處處碰壁,回不去原本的交友圈,更別說是職場,甚至被迫搬家,「我為什麼要遭受這種待遇?」、「我跟你們有什麼不同?」這些問題在他心上不斷盤旋,不想被同情、不想被當異類⋯⋯,種種難言、壓抑的酸楚,疾病終究反撲,再次病發。

這不禁讓人思考,為什麼精神疾病總被貼上負面標籤?這也是年僅28歲的編劇陳楚珩與導演黃進的尖銳提問。

選擇用精神病患的角度切入,陳楚珩說:「因為多數人對精神疾病的了解很少、害怕很大。」她舉2月香港地鐵縱火事件為例,沒多久就以「妄想症病患縱火」結案,一個簡單的解讀,卻是對精神疾病最殘酷的宣判,是壓迫,是污名。

人會那麼容易受環境影響,黃進認為是華人社會不求做對,只圖安全、沒有爭議、不會錯的事,因為錯等於恥辱、失格、丟臉,「我們沒有去想什麼是對或好,有時做正確的事,對某些人反而很奇怪。」誠如片中黃世東在朋友婚禮上叫賓客不要只討論鑽石多大、筵席一桌多少錢,應把目光放在新人身上,一句「是啊!我有病,但我懂得尊重,現在是誰比較不正常?」諷刺地讓人啞口無言。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 精神病患、親子關係、躁鬱症、陳楚珩、一念無明、精神疾病、余文樂、黃進

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy