癌後調養 揮別復發陰影

癌後調養 揮別復發陰影
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 林后駿

結束療程,醫生只說定期追蹤,卻沒告訴癌友怎麼做、如何吃,才能降低復發機率⋯⋯許多癌友只能自行查找生活形態和癌症的關聯,從各種資料來源拼湊出自己的癌後調養計劃。美國心臟外科、整合腫瘤科醫師與血液專家聯手提出癌後飲食調整、運動養成、情緒管理等科學實證與建議,教你癌後徹底療癒,力行全方位健康生活。

肯恩(化名)被發現得到小細胞肺癌,經過6週化、放療後被告知,腫瘤已完全消失。出院前他問醫生:「我應該做些什麼,才能降低復發機會?」

醫生說:「想做什麼就去做!」並交待6個月後回來掃描和驗血就可以。

肯恩懷著不敢置信的心情返家,不確定癌細胞哪一天會復發,過著彷彿坐在利劍下方的生活,恐懼著不知哪天利劍突然掉下來要了他的命。

他的經驗並非特殊案例。癌症病患很想知道生活習慣與癌症的相關性,但有些腫瘤科醫師不曾被訓練要給予癌後照護的建議。許多病患跟肯恩一樣,只好自己找資料,自己查生活形態和癌症的關聯,從各種資料來源和專業人員的建議,拼湊出自己的癌後調養計劃。

從現在起,全方位健康生活不遲

懂得如何照顧自己的癌友就完全不一樣了。

行銷企劃星希亞(化名)33歲時被發現罹患肺癌四期,但從住院治癌期,就堅持自己力行癌後療癒,扶著病房的牆,一寸一寸練走路,更在返家後查遍資料,做足照顧的功課。現在她37歲,全方位健康生活,成功經驗激勵破百萬的粉絲。

台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉52歲時因肝癌住院,轉移到肺,再做了2次手術,但從在醫院裡就被妻子以健康飲食細心照顧,檢討習性大徹大悟,「感謝癌細胞給我機會修行」,9年來愈活愈有力,到處傳授癌後調養心得,粉絲多到難以計數,因為已紅到中國,被封為「教主」了。

叫政治學者蘇起「第一名」吧!他已成功抗癌26年了。42歲時第一次做健康檢查就發現8公分大的肝腫瘤,夫妻聯手成功抗癌,嚴守戒菸、戒酒、戒熬夜,20年的菸癮,頭一個月就戒掉了,晚上10點就寢,連茶都不敢喝,只喝水,過著「清教徒般的生活」。2年後,44歲做了爸爸,連續出任公職,從陸委會主委到國家安全會議祕書長,妻子陳月卿更因研究抗癌飲食,成為知名的養生達人,甚而主持癌症關懷基金會,教癌友正確飲食與生活。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗癌、癌後調養、癌後照護、生活習慣、癌友

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy