鷹嘴豆 減重、護心、防癌都靠它

鷹嘴豆 減重、護心、防癌都靠它
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

鷹嘴豆從中亞紅到歐美以迄亞洲,台灣的蔬食餐廳現在常見鷹嘴豆料理,英國名廚傑米.奧利佛甚至將鷹嘴豆視為超級食物,為什麼?

走進蔬食餐廳,菜單上幾乎都有鷹嘴豆的足跡。英國名廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver)將鷹嘴豆視為超級食物,更在他的書中分享數道鷹嘴豆食譜。國際市場研究公司Mintel的《2017年全球飲食趨勢》報告預測,鷹嘴豆是今年的當紅食材,所含的菊糖(Inulin)也將成為新興的天然調味劑。

鷹嘴豆的外型有個小小的鷹嘴,因而被稱為鷹嘴豆,從英文名chickpea直譯為雞豆,在台灣則有另一個名字—雪蓮子。它原是中東地區的食物,常見於中亞、地中海、印度等異國料理,繼風靡歐美後,近年又紅回亞洲。

鷹嘴豆是豆類、蔬菜,也是澱粉類食物。它有豐富的膳食纖維、優質胺基酸,以及相當於米飯的澱粉含量,兼具各種營養且均衡。

根據美國農業部食品成分資料庫顯示,鷹嘴豆的蛋白質比例為19%,低於黃豆的33%,但與紅豆、綠豆相當,較類似澱粉類的豆科植物。美國乾豆與扁豆協會則將鷹嘴豆歸類為蛋白質及蔬菜類。

一份鷹嘴豆的蛋白質就相當於一份肉類的含量,且品質更高,屬於優質胺基酸,是素食者極佳營養來源。

惠心婦幼診所營養師趙子晴表示,一份鷹嘴豆(生的33克、熟的82克)有6克膳食纖維,是一份蔬菜(100克)的1∼2倍。此外,它也有豐富的維生素及礦物質,相較於糙米,鷹嘴豆約有3倍以上的蛋白質、纖維質及鐵質,而鉀含量則多達7倍。

除了完整的營養價值外,鷹嘴豆已被證實有許多健康效益,例如有助控制血糖、血脂、血壓和減重,還能預防大腸癌、乳癌。

百變料理就靠鷹嘴豆

營養價值多元的鷹嘴豆在料理方式上也可以變幻萬千。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 雪蓮子、超級食物、鷹嘴豆、血糖控制、食譜、烹調方式、蛋白質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy