逆轉出院照顧的困境,這些團隊已經開始行動

逆轉出院照顧的困境,這些團隊已經開始行動
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 高雄榮總提供

長輩需要照顧,想申請照顧服務員、居家復健,往往得等上2~3週。發現病情變化,又不知該不該再送回醫院。還好,有些醫院、縣市衛生局開始做出改變,要讓每一個家庭不再為出院感到無助。

根據粗略統計,住院病人中,約兩成在回家後出現長照需求。尤其高齡長輩肌力退化得快、抵抗力也較差,經常因跌倒、中風或肺炎、泌尿道感染等單次住院,就開始臥床、或插上三管(鼻胃管、導尿管、氣切管)。

若醫院出院準備服務可銜接社區照顧資源,不僅可減少家屬負擔,也可避免因照顧疏漏或復健、營養的疏失,延誤恢復速度,甚至反覆入院。

現有規定僵化,長照服務姍姍來遲

但即使醫院在出院準備期間就想幫民眾轉介長照資源,也還是很難讓民眾一出院就有服務可用。因為現行規定,申請長照服務,需先請照專到家訪視,經約1週時間審核,再派案給當地服務單位。等找到適合的居服員,往往又是1週後。前前後後加起來,至少要花2週甚至1個月。

此外,病人返家或到機構後,若醫院與後續團隊未完整交接狀況,出院後還是可能因家中環境、設備不足、獨居、老人照顧老人等,無法延續醫護人員的建議,最後反覆入院。

「只在醫院裡談出院準備根本不夠,」曾擔任出備個管師8年,後來轉任嘉義縣長照管理中心照管專員的郭芳雅,分享離開醫院的心得:「我發現不管我再怎麼努力幫家屬衛教,也提供出院後可找的長照資源,不少病人還是不久後就被送回醫院。像是肺炎病人因餵食時被嗆到、導尿管未適時更換引發感染⋯⋯。」

親自到病患家訪視,她才發現,病患回家後的環境跟醫院差很多,醫護人員、照顧服務員、居家復健師、負責備餐的人,各自掌握病患的片段,也缺乏同樣的照顧目標,讓照顧出現漏洞。

不過過去這幾年,仍有些醫院與縣市政府願意花力氣強化出院準備服務,加上去年長照2.0計劃正式將出院準備服務納入長照服務項目中,從中央、地方到醫院都陸續開始嘗試串聯的做法,分為兩大類:1.鬆綁長照服務的申請規定;2.將居家醫療連結到居家照顧。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 衛生局、出院準備服務、個管師、居家醫療、照護服務、照管專員、長照服務

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS