癌症不治療也會好?誰是那個幸運兒?

癌症不治療也會好?誰是那個幸運兒?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癌症不治療會不會自行消失?大多數醫師會告訴你不可能,並質疑所謂「自行消失的癌症」當初很可能只根據X光或電腦斷層等檢查所下的診斷,並沒有經過切片或手術病理標本的確診,也許只是良性腫瘤或發炎,根本不是惡性的癌症。

但醫學文獻的確有癌症自行消失的零星病例報告,以一篇來自加拿大瑪嘉烈醫院,發表於2010年《英國醫學期刊案例報告》的論文為例。一位81歲女士於2006年因小量咳血就醫,發現左下肺有個1.4公分的結節,曾做切片但沒發現病變。兩年多後,此結節增長至3.9公分,且鄰近的縱膈淋巴結也腫大。肺部和淋巴結的切片檢查顯示為鱗狀上皮癌,是第三期肺癌。

病人因沒有症狀而決定不接受治療,每3個月以影像追蹤,結果其縱膈淋巴結的腫大消失,且肺癌明顯逐漸縮小,切片檢查後8個月、也就是在論文發表時,肺癌還在繼續縮小中。

這位女士的肺癌在切片檢查確診,沒有接受抗癌治療的情況下,肺癌自行縮小的原因何在?雖然病人認為可能是她飲用一種草藥茶的關係,但影像檢查顯示,她的肺癌在開始飲用草藥茶的前3個月就已開始縮小了。

癌症自行消失原因仍不明

目前癌症自行消失的原因不明,學者推測其作用機轉可能與免疫、內分泌、手術或切片、腫瘤壞死、細胞激素和抑制腫瘤的血管增生等因素有關。其中最常被討論或引用的有:

●去除致癌物: 減少細胞癌化的機會,加上身體自行修復能力,而將癌細胞轉化為分化正常的細胞。

●心理因素: 正面思考、強烈信念和降低壓力,增加身體的自然殺手T淋巴球,提升免疫力,讓癌症消失,但此理論不容易證實。

●免疫反應: 外來的刺激如嚴重感染、切片、手術或外傷等誘發免疫反應,動員T淋巴細胞,以殺死癌細胞,這是最為大家所接受的理論,也比較有實例可循。

以感染為例,早在120多年前,美國的柯里醫師(William Coley)觀察一位病人的臉部肉瘤經多次手術仍無法根除,但在一次嚴重的皮膚丹毒感染後卻意外消失。因此柯里認為細菌感染所誘發的發炎和免疫反應可以治療癌症,進而發展以處理過的死菌(柯里毒素)治療癌症的方法。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力管理、生活作息、癌症、心理因素、癌症治療、癌細胞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄