聰明吃,遠離體內發炎與癌復發

聰明吃,遠離體內發炎與癌復發
  • 作者 : 陳美宮
  • 圖片來源 : 林后駿

緃觀《癌後調養聖經》全書,發現這3位醫生作者重視飲食很嚴格,比如苦口婆心叫你遠離紅肉與精製糖,多吃蔬果喝綠茶。證諸已達「教主」級的陳月卿、蘇起、星希亞以及韓柏檉,其實台灣的好例子們就是這樣雷厲實踐的。簡要摘錄如下,詳情請看全書。

勒莫、麥基、梅塔醫師建議病患採取改良式地中海飲食或亞洲飲食,因為富含橄欖油、亞麻籽油、野生天然脂肪魚類、Omega3雞蛋、咖哩、芫荽、薑和其他香草香料。

摒棄傳統西式飲食,因為大量人工氫化的植物油及穀飼肉類、加工肉品、蛋、乳製品、白麵粉、精製糖,含大量Omega6脂肪酸,很容易引起體內發炎。

基本的飲食原則

吃大量蔬菜水果。十字花科蔬菜有助於防癌,包括青花菜、甘藍菜、花椰菜、球芽甘藍、芥藍菜、羽衣甘藍、大頭菜和蘿蔔。這類蔬菜含能抑制癌症的胺基酸和蛋白質,泛稱為「異硫氰酸鹽類化合物」,這種物質特別能對抗乳癌和肺癌。十字花科蔬菜還能減少化療毒性,加強免疫反應。生長在地面上的葉菜類通常優於在地下生長的根莖澱粉類,後者糖分和澱粉含量較高。

其他蔬菜如芫荽、歐芹、胡蘿蔔、甘藍菜、青椒和紅色甜椒、洋蔥、芹菜、番茄、茄子、芥藍菜葉、蕪菁葉等,都有消炎排毒的功效。

維生素C可防止亞硝酸鹽轉換成超強致癌物—亞硝胺。富含維生素C的食物除柳橙外,還有其他柑橘類水果、綠色葉菜、莓果、辣椒、番石榴、番茄和木瓜。

用適當方式料理食物

料理方式可能跟吃健康的食物一樣重要。

避免使用紅花、芝麻、大豆、玉米和菜籽油,因為這類油品經過高溫和光線後會發生氧化,更容易促使發炎。建議使用少量橄欖油、玄米油和椰子油。橄欖油和玄米油適合低溫烹調,而椰子油能耐高溫。

此外,要避免燒烤或過熟的肉類、禽肉或魚類。焦炭會破壞基因,增加胃癌及大腸直腸癌風險的異環胺(HCA)形成。

若不得已逢燒烤場合,食材先用醋、檸檬汁、調味料和香草醃過,減少異環胺的形成,並增添美味。也要避免食物煮過熟,因為過熟食物一樣會致癌。

以下方式能避免異環胺:

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 料理方式、癌後調養、食物、飲食原則、飲食習慣、癌友、抗癌、癌後照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS