抗偽藥 全球大作戰

抗偽藥 全球大作戰
  • 作者 : 林思宇
  • 圖片來源 : 康健雜誌

什麼是「偽藥」?根據《藥事法》第20條定義,包括「未經核准,擅自製造者」、「所含有效成分之名稱,與核准不符者」、「將他人產品抽換或摻雜者」和「塗改或更換有效期間之標示者」都是。這次假冠脂妥是由地下藥廠製造,內含另一種降血脂藥成分Atorvastatin,與冠脂妥的主成分Rosuvastatin不同,就是偽藥。

偽藥令人震驚,是因為誤用或可導致原本疾病無法得到治療,還可能進一步惡化,延長病程或加重病情,嚴重者甚至將導致死亡。

不當獲利數百億,網購95%是偽藥

從定義來看,偽藥範圍相當廣泛,根據美國全國藥品流向調查者協會(National Association of Drug Diversion Investigators,NADDI)資料顯示,全球製造與販售偽藥市值高達數10億美元,而且這些偽藥以假亂真技術高超,難以辨識;根據世界衛生組織(WHO)預估,偽藥發生率在已開發國家小於1%,在開發中國家則高出不少;台灣臨床藥學會理事長林慧玲說,國際藥學最大的藥學學會——世界藥學會(International Pharmaceutical Federation,FIP)也曾在跨國視訊教學提到:網路所販售的藥品95%是偽藥。

除網購是偽藥的「天堂」,NADDI指出,新型威脅是直接販售偽藥給醫師、診所和藥局,屬於藥物的黑市,利潤相當誘人。

為何偽藥一再出現?台灣大學藥學專業學院院長沈麗娟直指「有利可圖」。確實,進一步分析美國近幾年發生的偽藥事件,被仿冒的藥品可分為兩類:

1.價格高昂的癌症用藥

癌症藥品在台灣價格不斐,在美國更貴,容易成為仿冒者覬覦對象。如羅氏大藥廠生產的抑制腫瘤新生血管標靶藥物「癌思停(Avastin)」,雖是注射型用藥,但它核准用於大腸直腸癌、乳癌、非鱗狀非小細胞肺癌等末期患者,使它成為美國食品藥物管理局(FDA)近來發布最多偽藥消息的癌症用藥。

2011年,FDA查獲未含有效成分的癌思停偽藥。2012年2月,FDA正式公文警告19家醫療機構:經銷商購買與使用的癌思停極可能是偽藥,無原廠藥有效成分,一旦誤用患者等於未被治療,並教導如何辨別真假癌思停。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 用藥安全、FDA、藥品、偽藥、冠脂妥、癌症用藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS