六成民眾沒聽過「出院準備服務」

六成民眾沒聽過「出院準備服務」
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿

根據中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)自2017年1月16日至2月17日間,針對337名曾有家人住院經驗的民眾所做的線上調查發現,出院準備服務推動至今超過20年,還有許多改進空間。

結果1-出院準備服務宣傳太少

根據調查,62%民眾沒聽過出院準備服務。雖然,這並不代表醫院一定沒有提供相關服務,但這代表當民眾遇到出院相關的困難時,可能不知道自己可向醫院尋求相關的協助。

結果2-出院準備服務不夠普及

詢問「出院後,是否有人向家屬說明返家後的照顧方式」,仍有34.1%的民眾表示未獲得這項幫助。且在曾接受過出院準備服務的人中,只有15%的民眾表示有接觸到出院準備服務的個案管理師。

結果3-出院準備服務與民眾需要有落差

調查「民眾實際在醫院接受到與出院相關的服務為何」發現,醫院提供的前五名多半都是與醫療直接相關的服務。其中復健技巧佔返家困擾的第三名,高達54%,但實際上只有13.4%表示曾獲得在家復健指導的資訊。

此外,比對民眾反映出院後會遇到的困擾,有高達56%認為需要長照的資訊,但只有8.3%的民眾表示曾獲得「協助聯繫照管中心與長照資源」的服務。

家總│加緊串聯醫院出備與長照服務,接住長照家庭

中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧表示,醫院是長照2.0的重要鏈結,因第一次發生長照需求的新手家庭,或病情出現變化的被照顧者,都會來到醫院。但一來民眾不見得清楚長照資源,二來長照服務相對複雜,家屬在慌亂的時候往往很難自己去規劃。

醫院、衛福部、縣市政府應加速出院準備服務與各縣市照管中心的連結,讓民眾早日申請長照資源,早日用到。

家總理事長、中國文化大學社會福利學系教授陳正芬提醒,民眾跨區就醫情況普遍,在醫學中心出院後,往往會返回居住縣市接受照顧服務。醫院除了與在地照管中心合作,應該也要協助跨區轉介。

而國內家屬常是「帶職照顧者」,常需請假才能參加醫院的出備會議。因此會議應著重在讓民眾了解病情、能獲得哪些照顧協助,而不是醫療人員內部的專業討論,讓民眾白白請假。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照、照護服務、出院準備服務、個管師、住院、醫療資源

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy