每天劈腿10分鐘,消水腫、防跌倒、不焦慮

每天劈腿10分鐘,消水腫、防跌倒、不焦慮
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

日本人瘋練劈腿,宣稱能帶來多重健康奇蹟,如讓小腿更細、抗焦慮、預防跌倒與疾病……,不過是一個動作,真的那麼神奇?小時候沒練過,現在還劈得了嗎?

現代人窩在電腦前,長時間姿勢不良,下肢不但失去彈性,骨盆歪斜、腰痠背痛也時有所見,甚至影響全身淋巴和血液循環,到最後「整組歹了了」。

近年,日本人瘋練劈腿伸展,據說每天只要10分鐘,4週就能獲得多重健康功效如消水腫、防跌倒、改善腰背痛等,且不論老少、筋骨再硬都能做。

這可是跟一般人對劈腿的認知不同。多數人認為「劈腿又難又痛」、「小時候沒練,長大就劈不成了。」這套劈腿伸展操真有那麼神奇?該怎麼做才不會受傷?

按摩大腿內側,促進全身淋巴循環

「這不是一個新觀念,劈腿就是下半身的伸展,」壢新醫院運動醫學科主任林頌凱一語道破,只是我們到現在才正視劈腿對身體的好處,並慢慢找到方法。

這樣一個簡單動作,卻會動到身體70%以上肌肉,尤其是平時少用的髖關節、大腿內側和骨盆肌群。小則讓肌肉恢復力氣和彈性、預防運動傷害;對中老年人來說,透過劈腿找回柔軟度,更是減緩肌肉、關節老化的好方法,直接跟預防跌倒、降低死亡率相關。

林頌凱進一步解釋,不管走路、蹺腳坐或久站,日常動作多以內收髖關節為主,時間一久,肌肉就不均衡、肌力差,而且人體骨盆腔、鼠蹊部有綿密的淋巴系統,平時缺乏肌肉擠壓去推動淋巴循環,容易造成下肢水腫,嚴重點將影響全身的免疫功能。

因此,應藉由劈腿拉開大腿內側肌肉,改善全身淋巴循環,不只消水腫、讓小腿變細,更能調節免疫系統,同時促進血液循環,避免靜脈曲張或手腳麻,「讓身體達到血液、淋巴、氣血都通暢的狀態,病痛也就少了,」林頌凱說。

健全腹腔器官,改善焦慮、找回安全感

劈腿對一般健康女性尤其重要。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 髖關節、劈腿、淋巴循環、姿勢矯正、伸展操、伸展操、簡易體操

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄