改善骨盆腔循環,徹底治療擾人白帶

改善骨盆腔循環,徹底治療擾人白帶
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

30多歲的中學教師A小姐,任教10年以來,感覺體能明顯日漸下滑,往往連上兩堂課下來,便上氣不接下氣。每當下班後,就覺得胸悶、全身沉重,連吃飯都感覺費力,最想做的往往是洗完澡一頭睡死。

剛開始A小姐在爛睡一晚後,隔天便能精神奕奕;然而漸漸地睡眠充電的效果支持不到中午,到了晚上,人愈疲累、睡眠品質卻愈差,所以隔天就像從爛泥堆裡爬起一樣,全身困重難伸,卻只能強打精神上班……如此惡性循環,讓她覺得生活與工作品質,已經到了嚴重不佳的程度。

後來更出現愈累愈容易感冒的狀況,而且一感冒就痰涕縱橫、咳嗽發熱,看西醫吃藥,不僅無法明顯改善病情,反而下陰部的分泌物愈來愈多,帶下從早期的透明而量多,後來出現黃白相間、氣味腥臭。看婦產科內服外用後,不僅改善程度有限,反而咳到半夜無法平臥,全身關節痠楚不適……。這樣「過勞—感冒—白帶」反覆幾次下來,讓她容貌憔悴,親友擔心不已……

多言傷氣,肺氣乏則皮毛虛而易感冒

A小姐的脈浮緩,稍按即沉細而冷,尤其是尺脈更是脈管模糊不清。從四診看來,她應該是從上焦、中焦到下焦的氣,早已虛到一個程度。尤其是上焦的心肺之氣,已經用代償式的方法(所以脈浮)硬撐,也必須同時抽用中、下焦的氣來維持整天的體能。

以中醫來看,當一個人說話的量超過體能負荷時,「言多而氣乏」便成了不可避免的生理狀態。尤其是肺氣,「肺開竅於鼻,主皮毛,主宣發肅降,通調水道」。當肺氣不足,鼻子黏膜系統的循環就不良,不管黏膜變成腫脹或薄脆,都容易讓外來的病原直接從鼻竅攻擊上呼吸道。

其次,肺氣虛,則皮膚毛孔的開張關閉不順暢,皮下的營衛之氣也會流動不均,所以就無法有效散熱或保持體溫,更難以抵抗外來「風、寒、暑、濕、燥、火」等病氣的影響,而出現上呼吸道及全身的症狀,感冒就在所難免。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 血瘀、血液循環、骨盆腔、白帶、濕氣、健脾補氣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS