太計較錢的男人,可以在一起嗎?

太計較錢的男人,可以在一起嗎?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我跟男友相識於職場,不過並非朝夕相處的同事,而是業務往來。我很欣賞他的工作能力、清楚幹練,可能是彼此欣賞的緣故,久而久之就談起戀愛。

我們還只是工作夥伴時,見面吃飯各付各的合乎常理;如今變成情人,外出花費仍舊平均分攤,我開始覺得心裡不舒服,感覺他似乎太計較,好像做生意、談買賣,不像在談感情。

我們是認真交往,多少想過結婚這件事,只是還沒有明明白白說出來。到目前為止,他在我心目中什麼都好,唯獨把錢算得清清楚楚,讓我猶豫且困惑。我在想,是因為之前交往的男友都慷慨付錢,對我大方疼惜,還是我仍處在傳統觀念裡,覺得本該由男性承擔金錢開銷?他會是我人生的好伴侶嗎?究竟是我要改變觀念,還是他該做些調整?

專家解答

-實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授、華人心理治療基金會諮商心理師(謝文宜)

基本上,我們能改變的只有自己。不過因著我們的改變,對方也可能跟著調整。如果我們一直抱持著要別人改變的念頭,肯定會失望。若是把「有沒有為我調整」跟「有沒有愛我(或愛我有多少)」劃上等號就更危險了,因為這兩者不能混為一談。因此我建議從深入了解彼此的差異開始,先有雙向溝通,才能決定對方是不是合適的人生伴侶。

觀察他的家庭和行為模式

很明顯的,你們在金錢的使用上態度不一樣。你覺得男友把錢算得太清楚,讓你不舒服。坦白說,如果換成是我,多少也覺得納悶,「難道你都不請我吃一頓飯?」不可否認,這或許是受到傳統觀念的影響,覺得男生應該大方付帳,怎麼還要平均分攤?

不過,我不會因此推論他愛計較或小氣,我好奇的是,他習慣各自付帳背後的原因是什麼?

不妨認真去觀察男友的原生家庭,看他們怎麼互動相處、父母如何使用金錢。如果沒有機會親身觀察,就從閒聊中間接了解,像從小父母怎麼教他們花錢的,是可以隨意花用,還是要把錢算得清清楚楚?

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 兩性關係、價值觀、金錢觀、溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS