破解5個情緒盲點,別浪費力氣抱怨不停

破解5個情緒盲點,別浪費力氣抱怨不停
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

情緒看不見、摸不著,卻是影響生活品質的強勁力量之一。情緒失調、焦慮、煩惱、壓力大,從中醫觀點來看都會傷肝,易使疏泄調節功能受損,影響氣血流動。看看以下5個盲點,自己有沒有常誤犯?

1.你能辨認出自己當下的情緒嗎?

我們平常很容易傾向於壓抑感覺,因此常忽略真實感受。一旦超過「滿水線」,反而容易不知所措。

管理情緒的第一步是覺察自己當下的感受,接著問:我為什麼難過、生氣?想想自己的答案,就能夠面對、解決。

解方: 若遇到浪頭打來,2個有用的小技巧能幫你控制快滿出來的情緒:

‧善用「暫停」的技巧,例如深呼吸一、兩次,讓空氣緩緩進入身體深處;到茶水間倒杯水;或到陽台、洗手間、角落空間待一會兒,都是讓腦和靈魂休息的好機會。

‧觀照一下自己的身體是否緊繃、僵硬?呼吸是否急促、喉嚨像被捏住?

當心思能短暫抽離,你將發現自己不再被情緒掌控,而是由你來掌握和心靈對話的主導權。

2.你一直拚命對抗「不好的情緒」嗎?

我們很容易認為某些情緒是「不好的」,應該摒除,例如悲傷、失落、暴躁、低潮、怒氣等。但是,這很可能是現代社會過分強調「保持正面情緒」所帶來的魔咒。

解方: 其實情緒沒有對錯,從生理機能的角度看,每種情緒都是來幫助我們的,例如協助你避開危險,或者尋求援助。

而換個角度想, 這些被貼上「負面」標籤的情緒,其實都是在提醒我們:你正在做的事和自己不合拍、可能並不是你真心想要的,那麼什麼才是你的心之所嚮呢?你就可以出發去尋找了,否則你如何起步呢?

又或者,它們是在告訴你哪裡想錯、做錯了。最常見的狀況是,它能幫你看清對自己有哪些不合理的期待,或認為自己非得如何的強烈成見。

3.喜、怒、哀、樂⋯⋯情緒找人發洩過了就沒事?

情緒幾乎從來不是單純的,反而像一團複雜的線球,快樂且緊張、憤怒又困窘、喜悅混雜焦躁……都很正常。

解方: 溫柔接納自己,如實認知事態,加上適度發洩,是解開線團的法門。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 抱怨、生活品質、負面情緒、樂觀、解決問題、情緒管理、正面思考

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS