做出改變,過排毒新生活

做出改變,過排毒新生活
  • 作者 : 陳美宮
  • 圖片來源 : 林后駿

治癌後,你出了院,恢復了健康,但能否持續下去,不再取決於醫生,而取決於你自己。

追蹤檢查是抗癌成功者的巨大壓力來源。大概回診前幾個月、幾週或幾天以前就開始一直想,於是愈來愈擔心檢查結果⋯⋯這是正常現象。要不要調整舊習慣、培養新習慣、變成自己健康的主宰者,負責做出改變的,則是你自己的功課。

你只能採取行動,努力讓自己維持健康。只要積極維持健康,了解追蹤和復發會是什麼狀況、帶著目標進行追蹤,遇到問題就找答案,這樣你就主宰著自己的健康。

首先,準備一本分成4部分的筆記,或4本小筆記也可以,標上「營養」和「運動」,記錄日常的運動和飲食,如實記錄,成為你個人化的珍貴寶庫,以幫助你評估自己的起點和努力方向。去家醫或腫瘤門診時也要記得帶著日誌,除了可以讓醫師了解你的進展,也可以透過日誌自我提醒要問醫師什麼問題。如同星希亞所透露的,好友手製特別的筆記本與資料夾供她每天記錄抗癌生活。

接下來,過排毒新生活,創造不利體內慢性發炎的環境,讓抗癌基因被打開,促癌基因被關閉。幸好,在很多狀況下,藉由調整生活習慣,就能不靠化學物質和藥物達到這個目的。只要特別注意淋巴健康,調整飲食,管理壓力並養成運動習慣,就能減少發炎的機會。

1.遠離毒素

除了從環境入侵居家的細微污染物,許多有潛在毒性的居家用品,只要花點心思就可以避免。

●淘汰有刮痕和受損的不沾鍋。

●改用不含雙酚A的塑膠容器或改用陶瓷、玻璃的容器及餐具。

●淘汰所有可能含致癌成分的清潔用品:含氯漂白水、阿摩尼亞、鹼水、二乙醇胺(DEA)、三乙醇胺(TEA)、烷基酚聚氧乙烯醚(alkylphenol ethoxylates)、乙二醇丁醚(butyl cellosolve)、磷酸鹽、石油和化學香精。避免使用乙烯基(Vinyl)的浴簾。

●避免使用殺蟲劑。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌後調養、運動、生活習慣、癌友、癌後照護、壓力管理、抗癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy