出院準備03/必收藏!「住院自救備忘錄」,一步步照著做,就不怕慌亂

出院準備03/必收藏!「住院自救備忘錄」,一步步照著做,就不怕慌亂
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

家人住院總讓人手忙腳亂,等到醫師宣布可以出院,照顧難題更多。可能成為照顧者的你,一定得先學會如何未雨綢繆。《康健》彙整國內外資深護理師、照管專員心得,並盤點現有資源,製成「安心出院備忘錄」。讓你面對家人出院時,不再像是茫茫大海中的獨木舟、失去方向。

出院準備02/服務推動20年,做最好的竟是人力仲介公司


依入院到出院後該準備的事情,一共可分成預備期、準備期、接棒期與追蹤、修正期。


開始之前,不妨先準備一本「住院備忘錄」,記錄每次醫護人員交代的事。尤其若有兩位以上照顧者輪流值班,也可避免交班時遺漏重要資訊。

▼必做01: 下列疾病,通常有可能引發失能:中風、骨折、脊椎受傷、車禍、慢性肺阻塞、失智、肺炎、高齡長輩臥床超過3~7天。

如果一入院就確定失能,要儘速準備後續照顧計劃,也就是直接跳到階段B。

▼必做02: 因申請流程可能需要花上一個月時間,且手續繁複,需身分證明、診斷證明、病歷摘要等文件,愈早開始愈好。

重大傷病卡申請看這邊>>

身心障礙手冊申請看這邊>>


一旦發現家人可能需要長期照顧,就要開始做初步的出院準備計劃。尤其申請手續,常需要一段時間等待,建議早點準備。寧可用不到,也不要屆時措手不及。

▼必做01: 醫院裡面一定都會有人負責出備準備,可先向病房護理師詢問。每家醫院出備服務的對象不盡相同。通常是針對返家後有照顧需求、老人照顧老人、獨居、需要管路、家境困難等「困難個案」。若遇到資深、熱心的個管師,就非常幸運了,因為接下來所有問題,幾乎都有人可提供諮詢。

▼必做02:選擇不同的 照顧方式,要注意的事也會不同:

→若考慮自行照顧

●向公司探詢請照顧假、留職停薪的可能性,或協議排班照顧時間。

●若需要支援的人力或長照資源,則可開始向縣市長照中心的照管專員提出申請。( 最好在出院前1週就提出 。因目前法規,照管專員需等民眾出院後,才能到家中評估失能程度、核定補助的服務時數。申請後,照專會在約1週內訪視、並依結果安排服務。依各縣市行政速度、照顧資源多寡,約要等7~30天不等。)

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 出院、住院、長照中心、個管師、看護、長期照顧、出院準備服務、醫療協助

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy