把這些東西撤離浴廁,黴菌細菌不上身

把這些東西撤離浴廁,黴菌細菌不上身
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣的氣候濕熱,3∼12月都是黴菌大量繁殖的季節。黴菌不但讓東西發霉,更會釋放過敏物質,隨著空氣飛散,從鼻腔進入體內、再順著呼吸道直達肺部停留,引發過敏、氣喘。

黴菌體積微小,無法靠著一般濾網完全濾淨,尤其原本就潮濕的浴室、廁所,更可能變成黴菌附著、肆虐的重災區,一不注意就會危害全家人健康,因此,保持乾燥和加強清潔,是解決黴菌問題的關鍵。

●馬桶沖水時蓋子蓋上,避免細菌飛濺懸浮

過去曾有研究發現,馬桶沖水時,細菌會飛濺懸浮在空氣中,不免沾染在同一空間的牙刷、毛巾上,因此,我和家人如廁後一定會先蓋上馬桶蓋再沖水,尤其上大號之後的沖水更需如此。就算偶爾大樓缺水,必須另外舀水沖馬桶時,也會先把水加進水箱,再按壓沖水,才能避免排泄物四濺,久了之後廁所更容易留下不好的氣味。

至於馬桶的清潔,我的習慣是每天清洗,如果太忙的話,廁所也常備有酒精,隨時用噴霧瓶噴一下馬桶蓋,做好消毒。

●毛巾:不放浴室裡,天天更換

和多數家庭不同的是,我家毛巾不是一人一條,而是分成洗臉、洗澡、擦頭髮的毛巾3大疊,摺好放在房間,要用時再拿進浴室使用;每天洗好澡、用完毛巾後就丟進洗衣籃,洗衣服之前先用濃度1:1000的漂白水浸泡一下,再和衣物一起清洗、晾乾。

現在很多家庭的浴廁沒有窗戶,通風條件較差,因此想要保持毛巾的清潔,最好不要放在浴室裡,有些人的毛巾用久會變得黏滑,就是因為表面附著了汗液、分泌物,又不常清洗,這些摸起來噁心的滑膩物就是黴菌滋生的結果,甚至我看過有些毛巾上都長出霉斑,繼續使用對身體恐怕不好,因此我建議,如果毛巾已經變得黏滑,可泡稀釋漂白水10∼15分鐘,或是丟進鍋裡煮沸,煮完之後再用肥皂水洗乾淨、確實晾乾即可,不過,如果已經有一點一點的霉斑,建議還是丟棄、換新的毛巾。

●肥皂:軟爛就是長菌了

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 浴廁清潔、毛巾、肥皂、廁所、馬桶蓋、浴室、牙刷、居家環境

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄