星希亞:就算只有1%存活率,我也會拚下去

星希亞:就算只有1%存活率,我也會拚下去
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

圓圓大眼睛在白皙臉龐上靈活轉動,星希亞輕快走來,身穿橫條紋針織衫、銀灰百褶裙,配上一條披肩,足踏銀色健走鞋,時髦又亮眼。「一點不像病人」是她給人的第一印象。

@不讓「復發」找上你,5/21治癌專家全盤解析>>

但她是肺腺癌四期患者,2012年9月確診時已經連刀都沒辦法開,幾個月內病況快速惡化,一咳20分鐘止不住、要從背上穿洞放根管子進肺抽積水,以解呼吸急促。醫生私下告訴星爸星媽「要有心理準備」,回想爸媽當時傷透了心卻不敢表現出來,對她強顏歡笑,星希亞仍然情緒激動。2015年又發現癌細胞轉移到腦部,現在她狀況雖然穩定,也還是要每個月回診、每3個月做一次含腦部造影的完整檢查,不過她不把這些看成麻煩事,坦然以對。

就是這樣的韌性,幫她自己關關難過、關關過。「你知道2012年時肺腺癌四期病人的5年存活率是多少嗎?」她兩手一比:「4.6%。100個人只有4、5個能活超過5年,」數字令人倒吸一口冷氣,語氣卻沒有自憐和怨懟。

存活率極低的心理壓力恐怕足以壓垮任何人,星希亞卻不覺得自己特別有勇氣,「我只是一心想活下去:還有好多事想做、好多地方想看,想陪家人再久一點,所以我告訴自己要好好面對,用一切辦法變成活下來的那個人,」她娓娓道來決心:「如果存活率是1%,更要用上100%的努力。」

我就是想活,吸引大家都來幫忙

就因「面對」兩字,她展開了一連串癌後復原生活。剛成病人時,她的好友按書本上的抗癌法列了一張飲食要求給星希亞,她才接過瞄一眼,差點當面往地下一摔,「甜的、炸的、烤的⋯⋯統統禁吃,覺得要這樣做乾脆讓我死了算了,」她詼諧地說。不過求生意志壓倒一切,她真的乖乖照表操課,不但戒了超愛的蛋糕甜點,前6個月連太甜的水果也不入口,比如小番茄不敢碰,原因竟然是台灣種得太好,甜蜜蜜反成毒藥。力挺她的家人開玩笑:「以後買到酸的水果全給你吃。」

星希亞特別感謝家人,尤其是媽咪,「她比我還有行動力!」星媽二話不說,挽起袖子幫女兒熬雞精、打精力湯補充體力、3天喝一次蜆精,廚房煮菜全改用初榨橄欖油;而喝精力湯一段時間後,星希亞常感覺身體發寒,星媽就去請教朋友,加進薑、龍眼一起打,之後就算冬天喝也沒問題。

媽媽還每天幫她準備水果餐盒,一定有5樣以上時令水果。有幾次同事問星希亞怎麼還不下班,她開玩笑回答:「東西還沒吃完我不敢回家!」

家人以外,星希亞能堅定抗戰,還因為她有一群好朋友聯手支援;公司主管也給了她很大的幫助。

確診初期,她的兩位高中死黨就幫她做了「抗癌資料夾」,裡頭有化療注意事項、如何緩解副作用、營養補充品資訊、健康食譜等;還附上用來記錄各項檢查、治療和每日身體變化的紀錄表,記下體重、體溫和副作用等,方便回診和醫師討論。這套資料夾在抗癌初期發揮了很大功效。

星希亞也因為好友的建議,寫下一份長長的清單,列出46項人生心願,公布之後,引來更多人幫她完成願望。她已經跑去西班牙看建築師高第的聖家堂、帶媽媽遊京都賞櫻、在澳門玩過全球最高的高空彈跳、考到潛水執照、拍婚紗,還透過朋友拜名廚為師學煮泰國菜⋯⋯,完全打破「病人都要靜養」的印象。不久前星希亞才到埔里跑完21公里半馬拉松,花了2小時31分,算是不錯的成績;接下來「5月和朋友要去西藏,那邊的天空一定要看看!」她神采飛揚。

回職場後,主管知道她有時需要回診或請假,因此特別改安排她做能自己排定日程完成的專案性質工作。星希亞相當感謝公司有這麼人性化的變通措施,「希望台灣職場上可以有更多這樣的雇主,讓社會多點溫暖,」她說。

星希亞執行力十足,除了心態正向,也因為有充足的體力。

她認為,運動是最好的抗癌藥。不但心裡想,她也努力做到,連住院虛弱臥床時,也要在床邊做簡單甩手氣功;再恢復一點,扶著牆壁繞房間走,一圈、兩圈⋯⋯,不放身體「閒」著。

現在她練跑、練耐力,2015年參加過划龍舟比賽,接下來目標之一是挑戰鐵人3項;下雨天出不了門,就在家裡踩飛輪,讓全身細胞動起來。

星希亞歸納自己和癌症共存到現在4年多的經驗,總結5個重點:積極治療、正面心態、健康飲食、定期運動、規律作息。

不難發現,治療只佔五分之一,其他4項都是自己要做的功課。她懇切建議,癌症既然跟生活習慣有關,如果還是依照舊方式過日子,怎麼能一廂情願癌症不會復發?「你一定要改變!不能全靠醫生,」她再三強調。

星希亞說得坦白,2015年發現腦部有白點,確定癌細胞侵入腦中的時候,她真的感到深深的恐懼:害怕會變笨、記憶會受損不見。不過,坐著擔心不是她的個性,星希亞勤跑幾家醫院諮詢放射科醫師,最後決定接受全腦放射線治療,2016年又做一次局部腦放療。2017年1月影像檢查時狀況穩定,她笑稱這是定期的「腦部MRI放榜時刻」。

她俏皮地說:「我的工作是做行銷,就是要靠腦袋啊!」又補上一句:「我是很想靠臉吃飯啦,可是沒那條件。」逗得在場所有人大笑。

以笑容面對生命的關卡,全心全力認真過日子,正是星希亞和癌症抗戰的祕訣。

更多精采內容,請見康健四月號《排濕消水腫 4大對策》

【給你出門在外的滿滿電量!】不只為要讓你的身體健康充滿能量,也要讓你不會錯過任何生活新知!隨時充滿能量,成為你資訊來源的靠山▶▶▶

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、星希亞、重返職場、癌友、生活習慣、抗癌、肺腺癌、癌後調養

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy