選擇快樂,是選擇接受瞬間帶來的一切

選擇快樂,是選擇接受瞬間帶來的一切
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們遇到一些不愉快的事,當然有一些難過的情緒。選擇快樂,是連情緒、表情都要立刻變得快樂嗎?雖然心很痛,還要一直告訴自己保持快樂嗎?

當然不是。選擇快樂,不是選擇「變得快樂」,而是選擇接受、選擇臣服。

快樂,其實是選擇不來的。我們能選擇的是─接受這個瞬間。快樂是結果,自然會浮出來。

面對瞬間的一切變化,選擇─信賴,對宇宙和生命充滿信仰。知道自己可以容納它。再怎麼痛,那個瞬間就讓它痛過去,接受這個痛。

無論外面的環境怎麼變,內心始終有一份寧靜。這與其說是一種修練,其實是一種選擇─生命帶來任何考驗,選擇接受,隨時選擇接受。而且,每一個瞬間都是同一個選擇,沒有第二個選擇。

生命的快樂,是內在不動的寧靜

一開始,難免還有一個刻意選擇的念頭。熟悉了,會覺得好自然,不可能不這樣做。

畢竟,不選擇接受,外在不愉快的一切也一樣發生。衝著它不愉快,對事情並沒有幫助;選擇接受,從這個瞬間,再到下個瞬間,到下下個瞬間,成為你的習慣。接受,也就成為你生命的一部分。

在接受的過程,臣服自然浮現。也才體會到什麼是「外表雖然在流淚,但內心很安靜」。這種寧靜,本身就是生命的快樂。

真正的快樂,是選擇接受的結果。是生命自然的流露,表達內心深處一種不動的寧靜。

或許會有朋友以為「那麼,遇到好事,我也不需要有快樂的表達。」其實,剛好相反,懂了這種生命真正的快樂,遇到好事,你反而會更珍惜。知道這是生命帶來的禮物,而不是輕易讓它過去,也就在人生中消失。

不只如此,還會提醒自己,就連遇到不好的事情,也是生命帶來的禮物。

如果能體會到這一點,看待一切自然平等,而一個人也自然快樂。不只自己快樂,也為周邊的人帶來快樂。

很多人會擔心,這種接受,會不會讓人沉浸在這種狀態裡出不來。甚至,認為臣服就等於投降、放棄。

剛好相反,練習接受或臣服,是為了不讓這些不愉快把我們綁住,不讓我們陷在情緒和念頭的泥沼裡而看不清周邊,不讓我們繼續充滿煩惱。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 心境、生命本質、快樂、念頭、正面思考

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄