山中訪農為樹薯

山中訪農為樹薯
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

每個離群索居的人都有各自不同的理由,而選擇天然方式務農,常常是需要遠離大眾的。環境磁場影響作物的生長與能量,除了空氣、水源污染之外,農藥、化肥、電磁波等,甚至於夜間的光源都會干擾作物生長並消耗它們的能量。

苗栗後龍的有機農友陳文寶曾帶我去看他的黑豆田,臨近馬路在路燈下的那塊田,明顯一片枯黃,結不出豆子,對照附近茂密的綠地顯得毫無生機。

失去內在能量的食物只剩下外形軀殼,難以供應身體真正需要的動能,力行瑜伽生活或是清淨生活的人,特別在意食物的內在,因此,他們很注重土壤的內涵和所在環境,更不要說作物生長過程所吸收的各種養分來源。種甜柿的林世豐、種蘋果的吳文旭都屬於視品質重於金錢的農友;而張松生則更為空靈,不依賴農產維生的他,逕自過著享受孤獨的愜意山居。

注重土壤內涵,愜意山居好務農

我是透過網友介紹,去松生的農家索取樹薯苗。滴滴答答的春雨天種什麼都好,尤其是不需要照顧的作物。樹薯的生命力極為強韌,根部除了纖維之外幾乎都是熱量,而且它生長快速,耐水又耐旱,可以直接煮食,也可以加工儲存成澱粉,難怪比爾蓋茲的基金會把它當作研究對象,用以解決貧窮地區的饑荒。事實上,超過十分之一的地球人口把樹薯當作主食,台灣的可吃東西太多,還輪不到樹薯上桌,用樹薯粉做成的珍珠粉圓、肉圓、水晶餃等倒是名揚海內外,成為國民點心。

樹薯是早期台灣澱粉的主要來源,普及度不輸給番薯,只是隨著勞動條件、經濟環境以及飲食選項增多,逐漸縮小種植面積,從食物變成加工原料。市面的地瓜粉、太白粉、樹薯粉來源幾乎都是樹薯根,少數廠牌的地瓜粉採用全番薯,而日本太白粉的原料則是馬鈴薯。許多菜餚需要勾芡才好吃,一般家庭的廚房都會備著太白粉,我則習慣放一罐自然農法蓮藕粉,需要勾芡增稠或是山寨肥肉口感時都用它。

文章出處: 康健雜誌221期 2017-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 五色水晶餃、張松生、小農、自然農法、樹薯、澱粉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS