憂鬱症解方/錢買不到快樂

憂鬱症解方/錢買不到快樂
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為什麼錢能解決的都是小事?「有錢能使鬼推磨」我們的老祖宗果然五千年的智慧是有其道理的。意思就是用錢可以解決很多事,那如果錢不能解決的事就很大條了。

舉個目前還是未知數的例子:一位住在香港的華人大明星,他的非婚生女已經17歲了,所有媒體的報導統一整理十七年就是「跟錢過不去」,原配不同意讓別的女人生的女兒認祖歸宗分家產,據說有20億台幣。但是同樣類似事件有人直接用錢解決,所以不會上媒體被大肆宣傳炒作。

所以「錢」這麼重要嗎?如果他早點拿錢出來解決,媒題也不用炒作十七年。事情發展很可能就不同了?所以他們的生活會繼續糾結,媒體還是會盯著他們,看他們有沒有足夠智慧了。

20億好多喔!我們來算一下,如果是中產階層,每天食、衣、住、行,一天要花300吃,一個月就是9000,一年就是十萬八千,穿平均一個月買一件名牌10000,一年十二萬,住一個月房貸30000,一年三十六萬,車子固定維修一年10000,加上出國旅行一年一次30000,加上每月雜支(水電等)5000,一年60000,加起來一年總共是68萬8千,這位中產階層一個人的每月要花57﹐333元,20億他可花用3488年,也就是說他得要活到三千多歲才行,如果是有伴侶兩人就得活1500多歲,如果還有一個小孩,三個人要活一千多歲。如果過得奢侈點每個人一個月花十萬,那三個人還是可以活至少500歲, 問題是,你想活500歲嗎?

人類有很多造福人群的發明,像發電,電話,上月球探索宇宙,網路讓人可看到世界另一端的家人,飛機讓我們去世界學習其他人種的文化,音樂讓生活更美好,語文讓我們能將智慧傳給下一代,藝術讓生命對美的境界昇華,「錢」是人類所有發明裡「最失敗的發明」,不只沒造福人群,反而讓人更容易迷失在金錢遊戲裡,現代人因爲缺乏安全感,所以只要握有錢,講話也大聲起來了,甚至扭曲了人類發明錢的原意,「貝殼」是最早的錢幣,只是用來交換物資,例如漁夫一天捉太多魚吃不完,換成貝殼後,就去跟種米的換米,跟種菜的換菜,但原本這麼簡單的功能,現在變成什麼了?!

文章出處: Web only 2017-03-31 00:00:00.0

關鍵字: 快樂、錢、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄