肝癌權威簡榮南:等到不舒服才篩檢  多是晚期了....

肝癌權威簡榮南:等到不舒服才篩檢  多是晚期了....
  • 作者 : 張靜慧

肝臟是沉默的器官,神經分布在表面的腹膜,內部少有神經,即使長了小顆腫瘤也不覺得痛,不到嚴重生病絕不喊累罷工。該如何照顧它?

治肝權威 簡榮南✕李威震 5/21完整分享治癌趨勢>>

Q:肝癌早期沒有症狀,要如何及早發現?

造成肝癌最主要的原因是病毒,其中40%是B型肝炎病毒造成,30%是C型肝炎病毒造成,20%是其他原因(如脂肪肝炎、酒精肝炎)。B、C肝病毒都可以用抽血篩檢出來。「肝病患者定期接受抽血及腹部超音波篩檢,有機會找到小型肝癌, 如果不篩檢,等腫瘤變大,才稍有不舒服的感覺,比如疲倦、變瘦、黃疸,這時可能已經是晚期了 ,」基隆長庚醫院副院長簡榮南提醒。

Q: 近年肝癌治療有什麼進展?

小型肝癌(0期、1期)有機會根治,治療方式包括手術、換肝、局部酒精注射、局部電燒,5年存活率非常高,即使後來復發,還有機會二次治療。「這也說明,早期發現的治療成效比較好。」

 2012年後的研究發現,篩檢確實可以幫助一部分人早期發現肝癌,「可是大部分病人不動如山、不出來做篩檢,不知道自己有B、C肝病毒,或者知道卻不持續追蹤。這說明,知道運用醫療資源的人可以因此受益,不運用它的人就無法受益了。」

腫瘤如果已經大到無法根治,那麼就退而求其次,以延長生命為目標。第二期的病人可做栓塞,第三期的病人可接受標靶治療,萬一不成功,可嘗試免疫療法,後者還在起步階段,需要更多時間證明它對治療肝癌有效。

Q: 台灣推動新生兒施打B 肝疫苗已30 年,C 肝新藥也納入健保給付,有助患者持續接受治療,將來肝癌的發生率會降低嗎?

「肝癌的發生率已在降低,但死亡率卻沒有下降,實在樂觀不起來,」簡榮南憂心指出,B型肝炎患者中只有20%接受治療,C型肝炎患者中只有10%接受治療,「比率太低了。」 B、C型肝炎患者中還各有一半根本不知道自己感染,以為沒有不舒服就是沒病,等到有症狀時已是末期。

文章出處: Web only 2017-03-30 00:00:00.0

關鍵字: 肝癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS