「牛奶致癌」網路謠言瘋傳 國健署:酪蛋白非致癌物

「牛奶致癌」網路謠言瘋傳    國健署:酪蛋白非致癌物
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

網路文章流傳:「牛奶含有一種極酸物質,叫做『酪蛋白』,喝多了恐怕致癌」,國健署日前闢謠,表示酪蛋白並非國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)分類中的致癌物!世界癌症基金會也指出,目前沒有任何有說服力的證據,顯示牛奶會增加或降低癌症風險,呼籲民眾勿以訛傳訛。

什麼是「酪蛋白」

酪蛋白為主要蛋白質,佔了牛奶蛋白80%,國健署表示,酪蛋白是一種大型、堅硬、緻密、難消化分解的凝乳,不只牛奶有,羊奶、人奶中都有這種成分。

營養師表示,成年人對於牛奶中酪蛋白的消化吸收應該沒有問題,但也有醫師發現,有些人空腹飲用牛奶,因為其中的酪蛋白不易消化,反而刺激胃酸分泌增加,尤其冰牛奶更會刺激腸胃道,有些人喝完牛奶兩小時後,會有不舒服或胃痛的情況發生。但對於是否致癌的報告,其實並沒有實證。

到底喝牛奶好不好

1.要先看自己是否對牛奶過敏,以及是否乳糖不耐。

如果本身已經對牛奶過敏,當然要避免食用乳製品;乳糖不耐的人也一樣,不必勉強或訓練自己去適應牛奶,因為鈣質來源很多,不一定非得靠喝牛奶來攝取。

牛奶不是重點,重要的是鈣質有沒有吸收進去,如果每喝牛奶必腹瀉,鈣質也就無法吸收了,中華民國骨質疏鬆症學會理事長楊榮森說。

2.多從不同的食物攝取鈣質,並且多運動、曬太陽。

30歲骨質達到頂峰之後就開始走下坡,應該多攝取鈣質保骨本,減緩骨質流失的速度。

根據我國衛生福利部的建議,成人一天應攝取1000毫克的鈣質(上限為2500毫克),但這並不代表一定要每天喝兩三杯牛奶或吃鈣片,因為許多食物也都含有鈣質。

例如小魚乾、黑芝麻、豆類製品、深綠色蔬菜都含有豐富鈣質。以每天鈣質攝取建議量1000毫克來換算,約等於1公升鮮奶、50克小魚乾或4.5碟的深綠色蔬菜(芥藍菜等)。營養師建議應多從不同的來源攝取鈣質,不要只靠喝牛奶。

此外,多運動、適度曬太陽,也可以幫助鈣質的吸收、增加骨骼強度。

3.喝牛奶需適度,不要把牛奶當水喝。

牛奶營養豐富,除了鈣質以外,也能提供品質優良的蛋白質,然而別忘了牛奶裡也有脂肪。

文章出處: Web only 2017-03-31 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、酪蛋白、牛奶、乳糖不耐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy