顛覆舊觀念! 罐裝蔬果比生鮮蔬果更營養

顛覆舊觀念! 罐裝蔬果比生鮮蔬果更營養
  • 作者 : 廣告企劃製作

你是不是以為直接在市場買的蔬果最營養且新鮮? 事實上,如果沒有在蔬果熟成時的「黃金時刻」摘採下來、 且無法在現摘後數小時內食用, 早已經錯過蔬果最顛峰的美味了!

錯過採收蔬果的「黃金時刻」  營養流失 甜度驟降
鮮少人知道,蔬果於熟成之際,有一個稍縱即逝的「黃金時刻」,此時的品質、營養及鮮度達到完美巔峰,可惜僅能維持數小時;錯過之後蔬果將開始變得過熟,品質及營養都會逐漸下滑,使得這個轉瞬即逝的時刻被稱之為「黃金時刻」。 所以,日本有句古老諺語:「玉米須在田裡現煮。」研究也發現甜玉米採摘後放置常溫下(25℃)一天甜度即下降32%,放置兩天後甜度下降高達53%~63%,而且玉米顆粒的光澤度變差、顆粒表皮變厚、口感粗硬,最好的方式就是立即蒸煮食用;倘若無法立刻加熱,建議連皮一起用保鮮膜包起來冷藏保存。 營養師程涵宇從營養角度指出,玉米含有很豐富的營養成分,比如膳食纖維含量非常高,可滿足每日建議量的15%;還有3C族很需要的葉黃素和有助於維持運作機能的鉀…等,「尤其玉米內含的水分及鮮甜口感非常容易流失,葉黃素、維生素等營養也會因為光熱遞減,最好還是儘速食完,不要超過2天。」 

綠巨人玉米

6小時完整封存  留住現摘蔬果的鮮甜與營養 
問題是,大多數人都沒辦法在蔬果現摘後的數小時內立即食用,又要如何攝取蔬果的完整營養及美味呢? 「美國伊利諾大學研究發現,罐裝蔬果的營養價值可能比市售的新鮮蔬果高。因為裝罐過程是在具有品管的環境下進行,加上鮮採蔬果若能在短時間內封存,營養成分反而能被緊緊留住;相反的,市面上販售的新鮮蔬果,從採收、購買到帶回到家中的過程中,溫度、濕度及環境不斷變化,營養成分更容易不停地流失」,程涵宇營養師以國外研究為例並私下透露,自己也偏愛食用粒粒飽滿、口感鮮甜又營養的玉米罐頭! 為了完整封存蔬果的營養及鮮度,罐裝食品業者皆想盡辦法縮短採收及處理過程。全球罐裝玉米的領導品牌《綠巨人》,強調從採收玉米到裝罐過程控制在6小時內,甚至研發出一套能精確地計算出玉米熟成的「黃金時刻」機制,以確保每一口玉米粒,都彷彿是從田裡剛摘收般新鮮、營養、美味,而且絕對不用基改玉米。 

罐裝蔬果有效保持鮮度與營養 健康不打折 
隨著健康意識抬頭,大家都知道「吃原始、天然的食物,最好!」但生鮮蔬果若未妥善保存,營養及鮮度都會打折,因此只要選擇沒有過度加工、嚴格控管生產品質的罐裝蔬果,也可以吃得很健康。

文章出處: 康健廣告企劃製作 2017-04-05 00:00:00.0

關鍵字: 新鮮蔬果、綠巨人、營養、玉米

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄