靠「中醫埋線」減重 真的能一勞永逸?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數90,386
2017/03/30 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
標榜「快速、方便、有效」的中醫埋線瘦身法大為風靡,讓許多人趨之若鶩。真的能夠想瘦哪就瘦哪、有沒有其他副作用?在把心動化為行動之前,不妨先聽聽中醫師怎麼說。

一般人1個月能減3~5公斤

中醫師許姿妙說,現代人工作忙,沒時間隔2天就去針灸,埋線就是替代方案,每2週埋一次即可,同樣能達到刺激穴位經絡的效果。中醫師會先用埋線針,把一小段浸泡過中藥液的羊腸線放入穴區,大約經過7~14天,人體就會自動代謝吸收,不需再取出羊腸線

埋線常使用與脾胃經相關的穴道,例如足三里、三陰交、關元等,但因為每個人體質不同,實際埋線穴位也不盡相同。

埋線後,如果生活作息正常,一般人1個月約可減重3~5公斤,但是體質過於虛寒的人就瘦得很慢,效果因人而異,許姿妙這麼說。

埋線會有什麼副作用嗎?

埋線的感覺和針灸一樣,也會覺得痠、脹、麻。許姿妙說,一般人剛埋完線,身體會痠3天,而體質比較虛弱的人,疲倦、痠痛感可能會持續一星期,若埋線在腿上,腿部會很痠,出現類似「鐵腿」的感覺,這些都是正常的。

許姿妙說,過去中醫師曾使用胎盤等動物組織來當埋線原料,容易引起免疫反應,現在使用羊腸線就比較沒有排斥的問題;有些人的身體無法分解代謝羊腸線,它就會從針孔內被「推」出來,形成類似青春痘的小膿點,線頭可以挑出。

她解釋,埋線和針灸使用的針差不多細,幾乎沒有傷口,所以就連有蟹足腫體質的人也可以埋線。若是有些患者埋線後引發蟹足腫、紅腫發炎,許姿妙判斷可能是埋線工具沒有消毒完全,或是埋線的針太粗、造成傷口,才會感染。

埋線後,皮膚會凹凸不平?

中醫師樓中亮則說,純天然的羊腸線是可以被人體吸收的,但有些中醫診所使用成分不明、不夠衛生的羊腸線,埋入體內就有可能引起不適;他還曾經見過有人埋完線後皮膚發炎潰爛,或是埋完皮膚凹凸不平,看起來像是抽過脂。

許姿妙說,埋線應該是埋在肌肉層,而不是接近表皮的脂肪層。有些中醫師埋線技術不佳,埋太淺、沒有埋到正確的穴位,不但沒有瘦身效果,反而還讓患者的脂肪形成硬結,身上出現一粒一粒的突起物,可能要過幾個月才消得掉

她提醒,由於羊腸線的品質及衛生很難透過肉眼觀察,要做埋線減肥前,應該先多多打聽,最好能請認識的人介紹消毒完善、技術純熟、值得信賴的中醫師。

如果埋線處出現紅腫熱痛等發炎反應,建議趕快找醫師處理,通常只要服用清熱消炎的藥物就能緩解不適。為避免感染,埋線後3天內不要泡澡或游泳,也別吃辛辣、油炸、海鮮等可能會引起過敏的食物。

成功減重不復胖的關鍵是…

無論針灸、埋線或是服用中藥,成功減重的基礎都是建立在調整體質、加速代謝上

許姿妙表示,70%的人只要透過節食或運動,很容易就能瘦下來,但還有30%的人反覆減肥都沒效,這時候可能就不是單純的肥胖問題,例如有人是因為內分泌失調,有人則是水腫,應該由醫師來判斷。

「如果不了解體質,怎麼減肥?」樓中亮也說,若不了解自己的體質就貿然減肥,不但無法瘦身,還可能會傷身體。

針灸和埋線都只是輔助,最重要的還是透過飲食、運動與良好的生活習慣來改變體質。許姿妙表示,如果飲食不正常,埋線後也很容易復胖。「只要生活習慣做對了,不吃藥也會瘦!」樓中亮這麼說。

在飲食方面,很多人以為不吃澱粉、只吃燙青菜就可以瘦身,但是樓中亮與許姿妙兩位中醫師都不以為然。「三餐一定要正常吃、澱粉一定要吃,」中醫師都強調營養均衡的重要性,即使正在減肥,也必須攝取澱粉,尤其早餐和午餐一定要吃澱粉類食物,魚、肉、青菜也可以照吃。

許姿妙也說,很多人為了減重,會吃許多低熱量、低糖分的水果,例如葡萄柚、奇異果等,但是這些水果卻會讓虛寒易胖體質的人更加虛寒、熱量代謝速度更慢。她曾經看過一個病人為了減肥,三餐只吃芭樂,連續吃了10年,嚴重營養不良,全身肌肉鬆垮;還有人長期只吃梅子減肥,同樣也是營養失調,連月經都不來了。

許姿妙建議每天快走40~60分鐘,或是用泡澡來加速新陳代謝、增加出汗,另外像瑜伽、氣功,對於打造苗條體質也都很有幫助。

中醫埋線治痠痛,有效嗎?

越吃越瘦!一週菜單完全攻略

不用忍飢挨餓,28天瘦9公斤的秘訣是…

看更多
【國民小病痛】貧血─頭痛、掉髮、焦躁 你缺鐵了! 「寒冬感」來襲!喝薑茶暖身不是人人都適合 專訪電影《大餓》:為了減肥,你願付出多少代價?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
楊世敏:虛性肥胖體質的人,該如何減肥?

最新專題