做個新時代的「超級老人」

做個新時代的「超級老人」
  • 作者 : 汪漢澄(新光醫院神經科主治醫師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

任何人都會變老。老化給我們帶來的改變,除了體力變差、身體機能衰退之外,最顯著的變化就是腦力的退化,包括記憶力的減退、注意力不集中、生活功能的退化等等。以至於人變得越老,就越沒有辦法獨立,越需要依賴他人。這不只造成老人心理的挫折感、以及生活品質下降而已,在當前全世界普遍越來越高齡的社會,老化所造成的智能減退,更是重大的社會問題。

隨著老人智能的下降,他們的大腦皮質,尤其是與記憶力和高級智能有關的大腦皮質厚度也會跟著變薄,也就是所謂的腦萎縮。所以,腦功能的減退,以及大腦皮質變薄,都是人類老化的正常現象。可是,近年來神經科學家發現,有一些「不正常」的老人,他們到了七八十歲高齡的時候,記憶力與智能表現,都還跟二三十歲的年輕人一樣,甚至猶有過之。神經科學家就把這些人稱為「超級老人」(superagers),充滿興趣地研究他們,希望能夠找到延緩智能退化的鑰匙。

透過腦部核磁共振掃描檢查與智能測試的相關性研究,科學家們發現,這些「超級老人」的大腦皮質厚度,遠遠超過一般老人,跟二三十歲年輕人的大腦皮質厚度不相上下。這證明,「超級老人」們不僅智能表現沒有退化,就連他們的大腦皮質也停止了正常的萎縮過程。

到底什麼樣的人,比較有機會成為「超級老人」?換言之,我們要怎麼做才可以到老的時候變成一位「超級老人」?在神經科醫師、神經科學家、神經心理學家的共同努力下,已經有相當多的研究,透露出一點端倪。研究顯示,身體的運動以及多動腦的習慣,會大大地影響老年人大腦皮質的厚度與智能的表現。如果有規律又足夠的運動量、或大量的動腦,這類老人的大腦皮質厚度與智能表現,都明顯優於一般老人。

多少才算是「足夠」的運動?一篇研究發現,老人每星期走路超過10~15公里,對大腦就可產生保護作用。另外一篇研究顯示,老人每週3次從事中強度有氧運動(也是走路,每次40分鐘,可達到最大心跳率的60%~75%),大腦海馬迴皮質(與記憶有關的部位)不但停止萎縮,厚度還有增大的趨勢。至於多動腦的習慣,研究發現,接受一定強度的腦力訓練—多面向的記憶、邏輯、解題、空間認知、以及手工藝的綜合訓練,也能有效地增加老年人的大腦皮質厚度與智能表現。尤其是,如果身體的運動與腦力的訓練兩者相輔相成,效果更是明顯。

文章出處: Web only 2017-04-05 00:00:00.0

關鍵字: 生活品質、生活功能、智能退化、超級老人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy