這3種狀況你該停止喝水!

這3種狀況你該停止喝水!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

水是生命泉源,多喝水不僅有益身體健康,還能讓肌膚維持水嫩,但水不是喝越多越好,喝的量不對、喝錯時機,反而會傷身。

人無法一天無水。人體60%到70%是由水構成,身體各項生理運作如消化系統分泌消化酵素、蛋白質要發揮作用、新陳代謝後的廢物要排出體外......幾乎都要靠水才能順利完成,「沒事多喝水」已成為現代人的養生圭臬。

喝水可預防心肌梗塞或中風、改善便秘、記憶力。不過,水喝多了或是選錯時機喝水,也可能會傷身。美國健康網站《Women's Health》提醒,以下這3種狀況,建議你放下手中的水瓶。
 
狀況 1 /尿液呈現透明無色,身體鬧水災

別再守著「一天要喝8杯水」的舊觀念!該如何知道自己已經喝進足夠的水,看看尿液的顏色就對了。如果尿液呈現淡黃色,表示身體水分充足,不需要再多喝水;若尿液顏色呈現透明無色,表示體內水分過多,該停止喝水了。

這些不同的尿液顏色,其實也反映了體內水分的多寡。「主導身體電解質平衡的腎臟,會藉由尿液量調節身體水分,」南投醫院腎臟科主任莊宗芳表示。

當你喝進超過身體需要的水分時,腎臟會自動將多餘的水過濾、經由尿液排出,此時尿液顏色會呈現淡黃色甚至是透明無色;相反的,若腎臟偵測到體內水分不足、血液中的鈉鹽濃度過高,便會回收身體寶貴的水分,此時的尿液量會減少且尿液的濃度較高,顏色便會呈現深黃色甚至是烏龍茶色。

當尿液已經呈現透明無色,再繼續喝水,可能對身體有害。莊宗芳指出,腎臟功能正常的人,通常能藉由尿液排出這些多餘的水分,但 腎臟、心臟、肝臟有問題或是中風的老年人、腎功能還未發育完全的小嬰兒,可就不同。

從尿液顏色看懂身體狀態

(資料來源/clevelandclinic.org、南投醫院腎臟科主任莊宗芳)

文章出處: Web only 2017-03-28 00:00:00.0

關鍵字: 尿液顏色、運動飲料、中高強度運動、 冰水、 喝水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy