10人就有一人長期失眠! 專家教你「好眠4B」

10人就有一人長期失眠! 專家教你「好眠4B」
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 圖片來源/shutterstock

全台每10人就有一人深受慢性失眠之苦,年長者和女性失眠都比10年前高。

台灣睡眠醫學會公布國人睡眠調查,全台慢性失眠盛行率為11.3%,也就是說,每10人就有1人深受長期失眠之苦。其中,年長者的失眠狀況尤其嚴重,55~59歲的失眠族有16.7%,60~69歲更有22.7%的人長期輾轉難眠,比十年前(2006年)的數字高了將近1倍。

長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏也對高齡者失眠倍增的現象感到意外,他推測背後原因,除了年齡漸長、慢性病增多之外,台灣的環境對於老年人可能不夠友善,而退休後的生活壓力也讓他們深感苦悶,長期無人關心的話,甚至可能造成憂鬱症等心理疾病,仍需進一步調查研究。

此外,調查也顯示,女性慢性失眠的比重有增無減。2006年女性與男性慢性失眠分別是13.2%和9.9%,危險比為1.33;而2017的資料指出,女性與男性慢性失眠分別是13.9%和8.6%,危險比升高為1.62。

台灣睡眠醫學會大眾教育委員會主席、長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩觀察,研究統計上,女性有睡眠困擾的機會都高於男性,可能和女性生理期、懷孕、更年期的生理及荷爾蒙變化有關,這也和調查結果一致,女性在這幾個階段也有較高的睡眠問題。

除了生理因素,吳家碩也特別強調,42.5%的女性因為家管身分、或是帶小孩而影響睡眠,他也特別提醒,不要以為全職家庭主婦很輕鬆,調查中顯示,2成家管身分的女性有慢性失眠的困擾,原因可能是沒有固定的工作時間,又常窩在家、少運動,身體沒辦法建立「睡眠需求」,導致難入睡、早醒、半夜醒來就睡不著等失眠症狀,因此,台灣睡眠醫學會理事李學禹呼籲,女性失眠是國家的損失,應從政策上改善,例如多增設托兒所、或參考歐洲國家支付6成薪水等方式多方照顧全職主婦,而家人也應輪流接手照顧孩子,讓全職主婦能適時放鬆、並維持規律運動。

文章出處: Web only 2017-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠調查、高齡失眠、失眠、家庭主婦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy