蔡振南演長照劇情入圍金鐘 談身後事「從簡」

蔡振南演長照劇情入圍金鐘   談身後事「從簡」
  • 作者 : 李佳欣

一個是善於詮釋典型大男人的「台灣多桑」,一個是具有深刻社會改革意識的老憤青,談起生老病死的人生哲學,他們這樣說.......

「如果可以,我覺得我想像老黑狗一樣,在快要死的時候,先離開家,去一個沒有人的地方。」曾以「空笑夢」、「心事誰人知」、「多桑」等經典作品留給閱聽眾深刻印象的「台灣南哥」蔡振南,談起新戲的拍攝心得,幽默地說。

蔡振南今年62歲,八年前出演好友鄭文堂的電影「眼淚」,訴說弱勢者在司法制度下遭受的困窘處境,拿下羅馬亞洲電影展「最佳男主角」。去年他再度與鄭文堂合作,出演民視金鐘劇「媽媽不見了」,碰觸每個家庭都會遇到生死與照顧難題。

看盡照顧悲劇    「無情的,死一個!有情的,死一家」

劇中蔡振南飾演一位典型台灣大男人,有糖尿病、肝病、還裝人工關節,結婚數十年來將太太(楊貴媚飾)的犧牲與照顧視為理所當然。直到有一天太太離家出走,由未婚的女兒(侯怡君)接手照顧,父女之間在一次次的衝突中,逐漸和解,找出相處之道。

其實現實生活中,蔡振南自己沒有太多的照顧經驗,母親在他很小時就過世,16歲時他就隻身離開嘉義老家到台北打天下。但經歷過身邊許多親友的生離死別,死亡與病痛對他而言並不陌生。

「拍這部戲時,時常有個讓我很心疼、感觸很深的地方,」蔡振南回憶,姐夫因糖尿病不接受截肢,最後足部壞死,在加護病房整整住了四個月。她姊姊為了照顧丈夫也在病房的板凳上睡了四個月。病房的醫護人員都為夫妻深厚的感情為之動容,但他最記得姐夫躺在病床時的那句話:「無情的死一個,有情的死一家」。

蔡振南說,生病想被親人照顧是人之常情,但若去除感性的部分來想,也拖累了所愛的人。這幾年,蔡振南幾次生大病、動手術都刻意不讓親朋好友知道,就怕人家為此來探望、送花,增添麻煩。除了太太,有時甚至連兒子、女兒也隱瞞。還有一次,他跌倒撞到腦部,仍執意要到片場拍戲,太太阻止不了最後打給劇組求救,才在眾人的勸說下答應就醫。

文章出處: Web only 2017-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 安樂死、蔡振南、照顧、居家照護、鄭文堂、急救、看護、媽媽不見了

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄