擁上萬粉絲的貓咪這麼吃 就怕慢性腎衰竭!

圖片來源 / 我是白吉
瀏覽數48,356
2017/03/24 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體
顧好貓咪的腎,不只對貓好,也對貓奴的荷包好!該怎麼照顧貓咪的腎,且看獸醫、營養師與FB上擁有上萬粉絲的喵喵們怎麼說?

「我怕牠水分攝取不足,老了會得腎臟病,」第一次養貓的韓吉媽在接回韓吉前,就猛看書、蒐集資料,採取對貓咪健康最好的方式照顧牠。果然,「韓吉是個男子漢」,肌肉線條漂亮的不得了。

(韓吉媽讓韓吉從小就吃主食罐,現在正嘗試生肉餐。圖:「韓吉是個男子漢」提供)

「我是白吉」的吉麻曾經因為太寵白吉,任白吉挑食,只吃營養不均衡、類似料理包的副食產品,「吉吉不論是蒸魚、蒸雞胸肉也全不賞臉,後來也就不逼著牠吃主食罐。」後來,白吉健康檢查時被醫生說太胖,吉麻開始展開白吉的轉食大作戰,「開了某個牌子的罐頭,白吉竟然巴喳巴喳吃了起來,心裡很是激動!」

(白吉的三餐都有主食罐加水,改吃濕食後,尿量增加了,體重也控制在6~6.2公斤,沒再向上攀升。圖:「我是白吉」提供)

「拉查花」的貓奴、插畫家康康則是讓四隻貓採取半濕食,因為工作作息不規律,但她堅持每天晚餐一定讓貓主子們吃主食罐,「十幾年前剛養貓時,醫生都說吃乾飼料比較好,但近幾年貓咪飲食的觀念變了,原來濕食對貓咪比較健康。」

(「拉查花」的貓奴康康讓四隻貓每天一定有一餐是吃主食罐,增加水分攝取。圖;「拉查花」提供)

為什麼濕食、水份對貓咪這麼重要?

腎衰竭是貓咪健康的大威脅,恐引起多種併發症

腎衰竭是貓咪十大死因第二位,但死亡率與第一位的癌症相差無幾。臨床上,醫師接觸的腎病貓反而比癌症貓更多。

腎臟是身體的過濾系統,回收蛋白質代謝後的廢物、毒素,若是缺水,毒素容易累積在腎臟內,造成慢性腎衰竭。景文動物醫院獸醫師張元炫指出,水分攝取不足,貓咪容易出現五種健康狀況,有些2~3歲的年輕貓就可能發生。

高血壓,導致循環系統變差

● 蛋白尿,進而演變為膀胱炎

● 高血磷,導致副甲狀腺機能亢進、代謝變差、鈣離子失衡

● 尿毒症,含氮廢物增加,嚴重需洗腎

● 脫水

貓咪一旦發生慢性腎衰竭,就有吃不完的藥,如降血壓藥、降高血磷藥、尿毒症的藥、以及皮下注射水分緩解脫水症狀等,且需每週拿藥,傷身、傷心又傷荷包。

(製圖/鄭佳玲)

增加貓咪喝水量的7秘訣

預防慢性腎衰竭最好的方式,是從各方面增加貓咪的水分攝取,張元炫及Cofit寵物營養團隊營養師張宜婷和鄭玉婕提出以下建議。

1. 改變飲食型態,從乾飼料改為濕食

罐頭、生食、鮮食、處方罐頭、需加水還原的乾燥肉塊都屬於濕食。

2. 增加運動量,如遊戲、空間改善(建置天梯、跳台等)

缺乏運動也是現在許多貓咪肥胖的原因之一,長期飼養於室內的貓咪失去平衡熱量的能力。

3. 多提供水源

在貓咪常經過的地點多放置幾個水盆,隨時可以喝水。

4. 給予流動的水

如自製流動飲水機或市售產品,流動的水比死水更能吸引貓咪注意力及喝水慾望。

5. 以貓草茶包泡水

以加味水提高貓咪喝水慾望,如貓草、市售貓咪湯包或自製魚湯、雞湯等,都可以加入水中。

6. 副食罐加水

副食罐味道較重,較容易吸引貓咪喝水,可用副食罐摻水,增加喝水量。

7. 夏天在水中加冰塊,消暑兼喝水

燠熱天氣在水盆中加幾個冰塊,能吸引貓咪、增加喝水樂趣。

圖說:蛙蛙是隻愛喝水的貓。(「拉查花」提供)

自製生、鮮食,需注意衛生、熱量及營養均衡

張元炫提醒,自製生食要會保存、懂營養比例,對多數飼主而言有難度。除非很厲害的飼主,他不建議飼主自製生食,一來無法保證生鮮食材的品質,二來保存及營養成分比例也有困難。

張宜婷和鄭玉婕指出,鮮食可增加飲水量,減少許多老年併發症,不過,鮮食容易有營養不良的風險,且需額外補充牛磺酸(貓咪無法自行合成的胺基酸),建議諮詢寵物營養師後再製作。

張元炫建議,若要長期採用鮮食,最好在前三個月,一周量一次體重,一個月做一次血檢,以免貓咪愈吃愈瘦或愈胖,或微量元素不均衡導致健康出問題。

若採取生食,需有骨、有肉、有內臟,打碎分裝就能餵貓吃,不用額外添加補充品,但須特別注意保存及衛生安全。

若是購買市售濕食產品,一定要先看標示,包括蛋白質、脂肪和碳水化合物的比例,維生素、礦物質含量等,避開標示資訊不足的產品。

拒絕爪痕上身,貓奴必學3招貓咪餵藥法

來過我家的人,沒人不愛我的三隻貓

打疫苗引發腫瘤,毛孩爸媽怎麼辦?

和寵物一起甩肥肉,效果加倍!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
打疫苗引發腫瘤?毛孩爸媽怎麼辦 貓奴狗奴必看!嘔吐分三種 穴位按摩可解 戴勝通:那個跤太痛,但值得
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
跟公婆住,我不想要這種婚姻

最新專題