擁上萬粉絲的貓咪這麼吃 就怕慢性腎衰竭!

擁上萬粉絲的貓咪這麼吃  就怕慢性腎衰竭!
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 我是白吉

顧好貓咪的腎,不只對貓好,也對貓奴的荷包好!該怎麼照顧貓咪的腎,且看獸醫、營養師與FB上擁有上萬粉絲的喵喵們怎麼說?

「我怕牠水分攝取不足,老了會得腎臟病,」第一次養貓的韓吉媽在接回韓吉前,就猛看書、蒐集資料,採取對貓咪健康最好的方式照顧牠。果然,「韓吉是個男子漢」,肌肉線條漂亮的不得了。

(韓吉媽讓韓吉從小就吃主食罐,現在正嘗試生肉餐。圖:「韓吉是個男子漢」提供)

「我是白吉」的吉麻曾經因為太寵白吉,任白吉挑食,只吃營養不均衡、類似料理包的副食產品,「吉吉不論是蒸魚、蒸雞胸肉也全不賞臉,後來也就不逼著牠吃主食罐。」後來,白吉健康檢查時被醫生說太胖,吉麻開始展開白吉的轉食大作戰,「開了某個牌子的罐頭,白吉竟然巴喳巴喳吃了起來,心裡很是激動!」

(白吉的三餐都有主食罐加水,改吃濕食後,尿量增加了,體重也控制在6~6.2公斤,沒再向上攀升。圖:「我是白吉」提供)

「拉查花」的貓奴、插畫家康康則是讓四隻貓採取半濕食,因為工作作息不規律,但她堅持每天晚餐一定讓貓主子們吃主食罐,「十幾年前剛養貓時,醫生都說吃乾飼料比較好,但近幾年貓咪飲食的觀念變了,原來濕食對貓咪比較健康。」

(「拉查花」的貓奴康康讓四隻貓每天一定有一餐是吃主食罐,增加水分攝取。圖;「拉查花」提供)

為什麼濕食、水份對貓咪這麼重要?

腎衰竭是貓咪健康的大威脅,恐引起多種併發症

腎衰竭是貓咪十大死因第二位,但死亡率與第一位的癌症相差無幾。臨床上,醫師接觸的腎病貓反而比癌症貓更多。

腎臟是身體的過濾系統,回收蛋白質代謝後的廢物、毒素,若是缺水,毒素容易累積在腎臟內,造成慢性腎衰竭。景文動物醫院獸醫師張元炫指出,水分攝取不足,貓咪容易出現五種健康狀況,有些2~3歲的年輕貓就可能發生。

● 高血壓,導致循環系統變差

● 蛋白尿,進而演變為膀胱炎

文章出處: Web only 2017-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 膀胱結石、生食、鮮食、我是白吉、拉查花、主食罐、慢性腎衰竭、濕食、膀胱炎、運動、脫水、韓吉是個男子漢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄