懷孕最後3個月吃太甜   恐引起寶寶慢性腎臟病 

懷孕最後3個月吃太甜   恐引起寶寶慢性腎臟病 
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

全台約20萬名兒童罹患慢性腎臟病,數量驚人,而且可能糾纏小寶貝一輩子!為孩子預約健康人生,專家教你擊退小兒腎病。

有時會聽到小朋友因先天心臟缺陷不幸猝死的消息,總令人悲傷嘆息。但是「在台灣,1000個新生兒裡就有5個有先天性腎臟及泌尿道異常,比先天性心臟病的1000人3~4個還多,」中國醫藥大學醫學院副院長、中國附醫兒童醫院兒童腎臟科主任林清淵指出。腎臟和泌尿道發生先天異常是兒童慢性腎臟病主因之一,「依照健保資料庫的資料推估,全台估計有20萬個小朋友罹患慢性腎臟病。」

罹病的小朋友不一定會馬上有明顯的症狀,但總是一個隱伏的大患。他比喻,慢性腎病就像炸彈,不過只要不扣下扳機,也就是提早發現、提早就診,小朋友經過治療還是能維持正常生活。

林清淵表示,造成兒童慢性腎臟病風險的因素可區分成3階段:

第一個階段是母親懷孕時 ,因為各臟器的發育時段和速度都不同,懷孕最後3個月是腎臟發育重要時期,如果此時血糖過高,「胎兒的腎會像泡在糖水裡,就像飽滿的水果泡成蜜餞般萎縮,」他連連搖頭。因此他總勸準媽媽別喝太多含糖飲料。

第二階段是孩子出生後 ,腎臟會再持續發育約40天,過了這段時間,構成腎臟的最基本單元--腎絲球的數量就不再增加。如果孩子早產,因為腎還沒發育完全就脫離母胎,即使同樣發育40天,腎絲球仍會先天就比一般人少,林清淵比喻,「例如兩顆正常的腎共有200萬個腎絲球,假設現在只有50萬個,是不是腎臟要承受4倍的工作量?操久了,就會工作過度垮下來。」

第三個階段,是環境條件的影響 ,例如高果糖的飲食、新生兒時期的用藥等,導致某些基因被開啟或某些基因被關閉,而影響了腎臟的發育。

文章出處: Web only 2017-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、兒童慢性腎臟病、泌尿道異常、含糖飲料、腎病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy