腦死、植物人有機會醒來嗎?

腦死、植物人有機會醒來嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腦死,醫學上是指「腦幹死亡」。

腦幹是生命中樞,掌管呼吸、心跳、血壓等人體最基本、最不可或缺的功能,如果它嚴重受損,可能可以靠維生設備(如呼吸器、葉克膜)暫時維持生命,但終究會死亡。

而植物人腦部損傷的部位在大腦,大腦的功能喪失,但腦幹是好的,所以他們有呼吸、心跳、血壓,但不能思考、與人溝通,肢體也無法活動。如果照顧得好,沒有嚴重的併發症,植物人可能可以活很久。1963年,17歲少女王曉民因車禍變成植物人,整整臥床了47年。

植物人還有呼吸、心跳、血壓等生命徵象,所以不能捐贈器官,而腦死病人因為已經無法自主呼吸、維持心跳及血壓,醫學上認定已死亡,所以可以捐贈器官。

新聞上不時報導,有人腦傷昏迷變成植物人多年,在家人無微不至的照顧下奇蹟般甦醒。為什麼有些植物人可以醒來,有些卻不行?台北榮總神經內科主治醫師王培寧說,每個病人腦傷的程度不同,有人同時傷到大腦、腦幹,需要用呼吸器,但休養一陣子後可能腦幹部份復原,可以自行呼吸,但大腦不一定復原。而且大腦受損的程度也不同,所以雖然大部份的植物人無法醒來、意識不清,但少數人可能奇蹟般地恢復。

近年來研究發現,在腦功能儀器的檢測下,即使同樣是植物人,但大腦損壞的程度並不同。有些植物人聽到家人講話或音樂,大腦仍有一點點反應,但這些腦部活動可能頗微弱,他們不一定能用肢體或發出聲音來表達。

那些能醒來的植物人,可能是大腦受損相對較輕的情形,經過休養,大腦恢復部份功能,但如果大腦受損嚴重,對於外界的刺激完全沒有反應,醒過來的機會就很低了。

腦死、昏迷Q&A

■怎麼判定腦死?

判定腦死前,醫師會做腦幹功能測試,包括︰

˙腦幹反射測試︰瞳孔對光反射消失、眼球不會轉動、對疼痛沒有任何反應、刺激支氣管時,沒有作嘔或咳嗽反射等。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-11 00:00:00.0

關鍵字: 腦幹死亡、昏迷指數、腦幹、植物人、大腦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy