編輯台觀點/真假藥物之戰 起因於民眾自以為「專業」

編輯台觀點/真假藥物之戰   起因於民眾自以為「專業」
  • 作者 : 林思宇
  • 圖片來源 : 康健雜誌

降血脂的明星藥「冠脂妥」出現偽藥,並且已經進入到民眾肚中,引起恐慌。但你可能不相信,談到防杜偽藥,台灣與世界各國相比,竟然是比較好的!從全球角度來看,你我吃的很多種藥,都曾經中槍。

偽藥的英文是counterfeit drug,在google上搜尋會發現,網頁多到不可勝數,以全球藥物管理龍頭老大美國食品藥物局網站來說,偽藥還有網頁專門解釋與教學,資訊相當豐富,並且高喊打擊偽藥。

進一步分析「偽藥」藥品發現,除了癌症藥物外,數量較多的反而是單價不高但卻需求性極強的藥物,包括壯陽藥、肉毒桿菌素、減肥藥、避孕藥甚至克流感都榜上有名。

使用這些藥品,民眾多半「覺得自己很專業」,不需要專業諮詢,這就成為犯罪者覬覦的對象,例如有人勃起障礙,但不願意就醫,偏偏治療性功能障礙的藥品又需要處方才能購買。

禮來公司犀利士(Cialis)是其中之一,被美食藥局在郵購品中發現偽藥,實驗室化驗結果發現,假的犀利士含有多種有效成分,可能會導致嚴重副作用和傷害,呼籲民眾一定要拿處方籤到境內有許可證的藥局買藥。

2015年4月美食藥局提醒,肉毒桿菌素Botox 在美國診所發現不安全的偽藥,由缺乏運銷許可證的供應商提供;2010年3月美國科羅拉多州檢察辦公室逮補中國男子販售假減肥藥「Alli」,心血管疾病人吃了該藥可能會導致血壓上升、心肌梗塞或中風,健康人也會因此出現噁心、焦慮、失眠、心悸等不良反應。

甚至連治療流感的「克流感」也曾中槍,2010年 6月美國食藥局就公開警告,網路上出現號稱「克流感學名藥」,不但是偽藥,而且恐引起傷害,因為實驗室化驗結果發現,不但沒有克流感的有效成分,反而含有盤尼西林類的抗生素,恐怕會引起過敏反應,而導致胸悶、呼吸困難甚至死亡的嚴重後果。

文章出處: Web only 2017-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 威而鋼、偽藥、藥局、假藥、冠脂妥、診所、降血脂、輝瑞、藥廠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy