南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相

南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

人手一杯手搖飲料是台灣街頭常見的景象,但你知道點一杯飲料也能猜出哪裡人嗎?北市衛生局22日公佈「手搖飲料點單大數據」,發現有六成的北部民眾選擇無糖、微糖飲料,比南部民眾更喜歡低甜度飲料,而選擇半糖、少糖、全糖飲料的比例,南部則是高於北部。此外,在冰塊選擇上有近5成的北部民眾喜好不含冰或熱飲,南部則有8成的民眾喜好含冰塊飲料。

手搖飲料南北喜好大不同
(北市衛生局與知名手搖飲連鎖業者合作分析手搖飲料點單大數據)

不過,含糖飲料惡名昭彰,早在國際間引發熱烈討論。《紐約時報》甚而專文指出,糖的危害可比擬毒,呼籲民眾少碰。

手搖飲料店多半使用便宜的人工合成高果糖糖漿,因為會造成脂肪肝、心臟病、高血脂、痛風、失智、癌症,以及孩童和青少年的心臟病機率升高 ,引起全球關注,認為減糖跟減油一樣重要。

大肚腩、脂肪肝,糖惹的禍

有愈來愈多研究發現,攝取過量果糖不僅造成肥胖,更會引起血壓升高和代謝症候群。

譬如高果糖糖漿不會刺激胰島素和瘦素產生,不能產生飽足感,很容易額外攝取更多熱量;另外,瘦素也和體重控制有關。研究發現:

1. 每天喝1~2份含糖飲料的人,比起一個月喝不到一次的人,罹患糖尿病機會增加26%、代謝症候群增加20%,高尿酸症增加85%。

2. 成人飲用含高果糖糖漿的飲料,比起含果糖和蔗糖的飲料更容易增加三酸甘油酯上升。

3. 年輕人每日飲用含高果糖糖漿的飲料,會造成血壓上升。

4. 含糖飲料會讓腹部脂肪和壞膽固醇(LDL)增加。

5. 高果糖糖漿會促進胰臟癌細胞分化,建議癌症患者減少使用精製果糖。

6. 動物實驗發現,飲用高果糖糖漿飲料後,體重、心血管疾病風險比攝取等量蔗糖明顯增高。

含糖飲料的冰也是問題

中國老祖宗諄諄叮嚀不要吃冰、吃冰不好,其實很有科學根據。

來自艷陽高照的台灣尾屏東,擔任屏東社大講師十多年的中醫師楊世敏,看過不少患者愛喝冰飲造成「冰棍體質」,引發氣喘、過敏或癲癇等各種疑難雜症,以及注意力不集中,經過指導,病患戒除吃冰品,效果「比吃藥還快,」他說。

冰棍體質是指膻中穴(胃到十二指腸這段)因過食冰飲而「塞住」了,體表溫度變低、循環代謝不好,氣血阻滯在身體中央部份,導致代謝失常,腦部運作也受阻,時常覺得腦力衰退,注意力無法集中。

文章出處: Web only 2017-03-24 00:00:00.0

關鍵字: 糖、脂肪肝、代謝症候群、含糖飲料、果糖、肥胖、手搖飲料

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS