憂鬱症解方/需要信仰協助走出憂鬱症嗎?

憂鬱症解方/需要信仰協助走出憂鬱症嗎?
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果你的答案是「需要」,那你就需要。如果你的答案是「不需要」,那你就不需要。聽起來我的說法好像沒道理,說了等於沒說。

錯,我說了生活最高境界的態度。

看過李安導演的《少年pi的奇幻漂流》」的故事,裡面有一段是他對信仰充滿好奇,結果是他什麼信仰都有,佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教,這樣天真的少年在小小的心靈就有著好奇與真誠,他靠著信仰度過難關。那到底他用哪那個信仰度過難關呢?我相信不同信仰的人會用不同的信仰回答這個問題,其實他信仰什麼不是重點,重點是他靠著信仰不斷建立信心。

「信心」常在我們心靈最脆弱的時候消失,所以情緒跟著低落,凡事都往壞處想,所以需要轉換心情,聽開心的音樂,看好笑的電影,去喝個甜蜜滿口的下午茶,或是唱一些快樂的歌,看一本好書,或是「禱告」,「拜土地公」,「拜祖先」,只要能讓你把「信心」找回來,都是好方法好主意。

「信仰」的確是比較容易寄託痛苦的地方,但是要弄清楚你是寄放痛苦,還是消化痛苦?不停的寄放,累積到一定程度的時候會不會對「信仰」反而失去信心,會造成更大的傷害?

在印度尼西亞的峇里島,到處可以看到很多石頭椅子,不是供人休息的喔,是神坐的,而且到處都會在地上看到小小的花盤供奉神祇,只有巴掌大,裡面是新鮮的花朵跟一些米,如果不特別注意,很容易踩到,在那小小的島嶼人們信奉上百個神祇,所以島上的人民非常友善。信仰不是外在形象,而是心中的善念,家家戶戶幾乎都有「發呆亭」,「發呆」在這座島嶼也是很重要的,「發呆」在這裡可是神聖的,若能悟出「發呆」的道理,那生活就簡單多了。

「發呆」到底是那個境界呢?

在台灣可別輕易的說人「發呆」,因為我們沒有「發呆亭」,容易造成誤會。

文章出處: Web only 2017-03-26 00:00:00.0

關鍵字: 心靈寄託、信仰、發呆、信心、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄