憂鬱症解方/遇上有理說不清的人,怎麼辦?

憂鬱症解方/遇上有理說不清的人,怎麼辦?
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現身說法:我怎樣成功走出跟憂鬱症風暴

我有個年紀小我二十四歲的朋友,認識她是在一件獨特的台灣設計師品牌的店,她就是我曾寫過文章「開始找新朋友」找到的新朋友,我原來只當新一代的她是個小妹妹,偶然有次她忽然約我去基隆玩,我們才開始熟識。

她的工作是銷售店裡的產品,我從沒想過這樣一個女孩能讓我看到真正的「平凡中的偉人」。

新一代的她說話總是帶著很多新語彙,像「機車」這類的形容詞在對話裡頭,所以跟她聊天非常有趣,她什麼都能聊,雖然抽起菸來像個大姊大,心底的善良是外人遠看看不見的,而她讓我看見了!

有次店裡來了三個女客人,看起來都超過當媽媽的年紀,我剛好在店裡跟她聊天,但因爲她在忙,所以我離開遠點去看其他商品,等那三位女客人結完帳離開,她忽然說:「我真的很瞧不起那兩個女兒!」「靠」「一點都不孝順」,然後一長串像機關槍「每個人各付自己的圍巾錢,居然沒人幫媽媽付錢,才1980一條,兩個女兒是怎樣啊!幫媽媽付條圍巾的錢都沒有嗎?」「做人最重要的就是孝順,那麼老了不懂嗎?」⋯⋯她唸不完。

她每天都會遇上形形色色的人,不二價的店非要殺價,用「不要買」爲要脅,或是穿完一整家店的衣服,一件也沒買,或是隨口說等下回來買,或者買的數量多硬要拗贈品,她都要面對。有次我在店裡,三個客人在玩圍巾,把店裡的圍巾都玩了一遍,只要買一條,就要求打折,她不停的解釋說明,那是公司規定,她真的不能打折,那條圍巾好像已經有折扣了。三個客人爲了買一條圍巾圍攻她,我受不了,開口「我也是客人,給你們折扣,我卻沒有,我會把店都翻了,」那三個惱人的女人說「反正家裡圍巾至少有兩百條,不差這條」,被我轟走了。

她告訴我,她看多了不覺得生氣,我是第一次遇到,她告訴我服務業就是這樣的生態,還有更不講理的,要我「不必在意這種小事」。我問她「什麼是大事?」她當時沒回我,直到過了一陣子我才知道,她家裡正在演一場父母離婚的鬧劇,需要找房子搬家,她必須帶著母親,我才知道當時她心裡其實不平靜,但是她卻能平靜面對。

我感到慚愧,虛長她24歲,卻比不上她的豁達大度,她用最少的薪水養家,是月光族,但是她不是一般人口裡的月光族,她的每一塊錢薪水都用在最需要的地方,她卻很快樂,不抱怨,不哀聲嘆氣,連杯7-11的咖啡都不讓我請,我曾記得像她一樣年紀的時候,我也是「笑也一天」,「哭也一天」,當然笑著一天快樂多了,所以,這世上「所有理都說不清的」,就不必說理啦!笑笑的讓不講理的人自認有理就好了,人生若每件事情都有道理,哪來戰爭呢?

用我建議的方法「交新朋友」「每天大笑」「認真工作」,能平凡的過每一天,那就是最有道理的事了,你也試試看。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

文章出處: Web only 2017-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱症風暴、新朋友、道理、生活態度、人際關係

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy