《那個靜默的陽光午後》──大體老師的生命教育課

《那個靜默的陽光午後》──大體老師的生命教育課
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 圖片來源:牽猴子整合行銷公司

大體老師是生命的勇者、捨身的菩薩,他們用超越肉身的存在,教出好醫生。其實,家屬獲得的更多,從怨懟到接受、從不捨到解脫,留下無盡的愛。

活著,是為了什麼?努力充實自己?貢獻社會?有一群人,死後才開始發揮影響力,他們是無語良師──大體老師。

關於大體老師,各類文本從醫病關係的角度有不少討論,甫上映的紀錄片《那個靜默的陽光午後》回歸探討生命的狀態,專注於大體老師家屬的感情與領悟,透過凝視死亡,觀察活著的人、留下的人,也期望帶著觀眾對死亡有不同的思考。生命的終點代表什麼?親屬怎麼做決定?如何消化「動遺體不尊重死者」、「入土為安」、「輪迴」等傳統觀念?

大體老師教導生者面對生命

「遺體捐贈者,發揮生命最後的使用權,化無用的死後身軀,奉獻醫學教育培育良醫,他們不僅是生命的勇者、捨身的菩薩......。」慈濟這樣簡介大體老師。

可是, 大體老師沒那麼好當,除了不能過胖、過瘦、不能有新鮮傷口、不能是自殺身亡等生理條件,更「卡關」的其實是國人的生死觀。

華人普遍有保存全屍的觀念,藉由走完喪禮所有程序,完成慎終追遠,家屬受傷的心靈也彷彿找到浮木,伴隨時間慢慢回復。儘管理性支持遺體捐贈是件無私奉獻的美事,多數人因不甚理解遺體捐贈後的處理方式、對死後的一切仍有困惑,難免有所遲疑。

或許你會說,這跟信仰有關,但宗教的道理常是形而上的智慧,懂的很多,實踐卻是另一回事。當死亡擺在生命盡頭和生者面前,如何超越死亡、讓生死領悟成為生活態度,是每個人的生命課題。

這也是大體老師的重要性,牽涉的不只是醫病關係的深化、華人對後事的辯證與矛盾,更多的是教導生者如何思考死亡、面對這輩子。

拍攝大體老師紀錄片,導演想傳達「愛和決定」

可以拍的紀錄片那麼多,怎麼會選這個悲傷的題材?《那個靜默的陽光午後》導演陳志漢說,正因大家認為死亡是悲傷的,讓他感到矛盾,生老病死明明是人生必經,有沒有不那麼悲傷的死亡狀況?

文章出處: Web only 2017-03-23 00:00:00.0

關鍵字: 那個靜默的陽光午後、陳志漢、大體老師、大體捐贈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄