溫翠蘋妹罹乳癌誤信偏方惡化 專家:吃保健品別只看表面

溫翠蘋妹罹乳癌誤信偏方惡化 專家:吃保健品別只看表面
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

藝人溫翠蘋的妹妹Jessica,在2015年診斷出乳癌,卻誤信廠商推銷「睡蓮」保健產品能治療癌症,前後花了約100萬元,最後急遽惡化成末期,住進安寧病房。京華中醫診所專任醫師、癌症希望基金會學術委員鄒瑋倫建議,不管是任何的保健產品、食品,都不應該只看「表面」,以下幾個觀念你該知道。

@營養,是癌症最佳輔助療法!5/21 蘇秀悅全盤解析>>

保健食品以三餐食物的加強健康版為主

癌友在罹病前或許身體就有某些病痛,例如本身就有氣喘,需要在放療期間兼顧支氣管而吃些冬蟲夏草,或本身腸胃道功能不良,開刀後食慾不振、體力下降,在化療期間想要兼服麩醯胺酸製品等,這是在了解病人本身舊有體質之下,以不妨害化療、放療之下,並行的一種食療法。所以保健食品是以三餐食物的加強健康版為前提,而不是為了要治療癌症或抗癌。

但是我們現在遇到一個窘況,保健食品包裝得像藥品,並且只要一牽扯上治療癌症,高貴的嚇人。

鄒瑋倫曾遇過有個病人罹患攝護腺癌,明明醫生開刀成功圓滿,PSA完全恢復,病人仍堅持每個月一針30萬的自費針劑,理由是病人覺得精神體力非常好,只要打了針後,會比沒打針來的有力氣、有精神許多。可是30萬一針,對家屬是多麼龐大的負擔,何況是一直打,不是打三、五劑就停止。

另外就是,祖爺爺的祖奶奶的表姑媽介紹的牛樟芝,野生牛樟芝都是十數萬起跳,一盒一個月份,但是!現在台大、長庚都有生技牛樟芝原液,安全無慮,根本不用去買鄰家誰誰誰的屋頂種植牛樟芝。

這都是實例,匪夷所思,但只要是家人,大家都會忘了曾經受過教育這回事。

針對自己身體所需去攝取

我們對於有服用保健食品的病人,和未服用保健食品的病人長久觀察,大原則下,只要針對自己身體需要,服用保健食品的病人,當然會比沒有服用保健食品的病人,在生活品質、精神體力或照顧者負擔減輕來說,相對好上許多,但不是絕對。

此外,維生素和保健食品是不同的,維生素ABCDE這是維生素,大家都可吃,保健食品是指螺旋藻、深海魚油、左旋麩醯胺酸、牛樟芝等等。

文章出處: Web only 2017-03-23 00:00:00.0

關鍵字: 療效、溫翠蘋、安寧、癌症、保健食品、保健品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy