「向太陽致敬式」每天練習,補陽身材美

「向太陽致敬式」每天練習,補陽身材美
  • 作者 : 大都會文化
  • 圖片來源 : shutterstock

陽虛的胖人可以每天早點起床,迎著初升的朝陽做做「向太陽致敬式」,補陽瘦身又能順筋活絡,對改善氣滯血瘀有所幫助。對於陽虛的胖人來說,補充一身陽氣,就應利用好太陽。人生活在自然當中,必將要受自然界陰陽變化的影響,中醫將這種影響稱為「天人相應」。

陽虛的胖人總是沒有活力,渾身慵懶,若是天氣晴好,不妨到外面轉一轉,既能放鬆身心,呼吸新鮮空氣,還能晒晒太陽,補充陽氣,這樣一來整個人都會精神振作,工作效率也會有所提高。可以說只要跟著太陽走,身心都會有力量。

除了晒太陽外,陽虛的胖人不妨經常做「向太陽致敬式」功法,也有較好的補陽作用。 「向太陽致敬式」也稱為「拜日式」 ,人們認為太陽照亮了大地,點燃生命的能量,所以是神聖的。為了表達對太陽的崇拜和敬意,人們在大清早太陽剛剛出現在地平線上時,對著朝陽膜拜。後來「向太陽致敬式」逐漸演變成了一種補陽功法,經常練習能舒暢形體,振奮精神,補充一身陽氣,使人獲得活力和健康。

春夏是陽長陰消的階段,所以春夏季節經常做此功法,補陽的效果更明顯。當太陽初升的時候,不妨起床,稍微活動一下身體,寧神靜氣練習此種功法。

有些中老年人身體虛弱,沒有力氣,也不願意動彈,這類人可以通過晒後背和頭部來補充陽氣。

中醫理論認為背為陽,把背晒熱、晒舒服了就能補充陽氣。 老年人往往有這樣的體驗,春天的時候,吃完早飯,拿把小椅子找個陽光足的地方坐上一坐,太陽的溫暖氣息似乎在給後背按摩,身體特別舒服,晒完太陽人一整天都會身心舒暢。這實際上就得益於晒後背補陽。

晒頭頂也是補陽氣之道。 頭頂的百會穴是「諸陽之會」,最容易接收天地陽氣。所以晒太陽時,要讓陽光晒到頭頂,這樣陽光的溫熱力量就可以輕柔之勢一點點進入身體內部,除寒除濕,解除陽虛胖人的諸多苦惱。

不管是晒後背還是晒頭部,一般以上午十~十一點為宜,這時候陽氣比較足,並且不太熾烈,不會傷及肌膚。雖然晒太陽能讓身體正氣強大起來,達到正氣足邪氣難侵的目的。但是晒太陽也不是時間越長越好,凡事過猶不及,晒太陽也同樣如此。一般來說,嬰幼兒每次晒十五~三十分鐘,中青年人每次晒一個多小時,老年人每次晒半個小時左右即可。

文章出處: Web only 2017-03-22 00:00:00.0

關鍵字: 向太陽致敬式、減肥、拜日式、助陽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy