不會變笨的生活習慣

不會變笨的生活習慣
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多研究已證實可從生活習慣和思考方式鍛鍊,讓腦內的神經細胞繼續成長,進行些微的分裂增殖,使神經細胞之間的連結數增加,讓自己成為頭腦好的人。

每天的作息可以這麼安排:

■上午

●固定的就寢與起床時間,頭腦不會覺得困惑,做事就會有效率。

●早餐一定要吃,且從這餐起就要低脂且儘量是美食。美食讓人有快感,刺激腦子連結更強。

●避免節食與完全斷食,因為飢餓容易使身體產生低血糖狀況,可能餓死一部份腦細胞,損害腦功能。但也不要吃太多、太撐,身體得多做工才能消秏食物,過多的能量也可能會產生有害物質,加速老化。

●出去與人群接觸。三個人以上一起生活,比較不容易栓塞性腦中風,而且頭腦的靈活度也較高。

而且與人溝通互動,透過使用嘴巴、喉嚨肌肉發聲,會用到腦去理解對方的意見,再用腦整理自己的回應。

●搭車出門時,可在車上練習單腳站,再閉眼單腳站,如果勤加練習,有助鍛鍊腦部進而脊髓的反射機能,內耳的平衡調節功能也會變好,動作會更靈敏。

●到了工作或處理事務的地方,跟自己說「我選擇快樂做事」。如果只是一直想著很生氣,拚命忍耐,長期會造成腦部壓力,令大腦衰退。

●避免發呆。腦部若長期發呆,處於放鬆狀態,前額葉區會逐漸衰退。

白領工作的人要儘量找方法讓身體動起來,不要一直坐著不動。例如走樓梯代替搭電梯、當有人來洽公,馬上起身招呼服務等。

如果不出門,也要找點事動動腦,繪畫、聽音樂、唱歌、玩牌⋯⋯。即便上網交朋友都好,因為當人打電動玩具時,額葉與海馬迴得以活化,但要注意是抱著愉快心情、且不過分長時間的情況下從事。

■中午

●安排小歇時段。大約上午11時會覺得疲倦昏沈,可稍微吃點健康輕食提高血糖。

●休息一會兒也有助腦力充電。定期暫停工作,利用上午小歇、午餐、下午小歇或10∼20分鐘午睡、晚餐,小睡養神、靜坐、瑜伽、走路(健走或散步)提神。

■下午

文章出處: 康健雜誌41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠品質、飲食習慣、運動、生活作息、思考方式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy