「男性更年期」失眠是警訊!中醫5解方緩解

「男性更年期」失眠是警訊!中醫5解方緩解
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

隨著年紀增長、體內臟腑衰弱,過去男性更年期最明顯的症狀為性功能障礙,但現在越來越多中年男性被失眠問題糾纏。想擺脫失眠困擾,5解方助您一夜好眠。

60歲的王伯伯,來門診時不好意思地說,自己有勃起問題,懷疑是否是更年期導致。但除此之外,他也跟醫師抱怨有嚴重的失眠問題。王伯伯這一年多來都睡得不好;平時吃飽飯容易昏沉想睡,但一到晚上,總得躺上半小時才睡得著,只要一有聲音就會馬上醒來,加上頻尿問題,隔天早上醒來都覺得睡不飽,精神不濟,身體感覺越來越差。

一般而言,男性更年期發生時間比女性晚10年,通常在40~50歲後,男性荷爾蒙會逐漸減少,衍伸出心理、生理及性功能等三方面的更年期症狀。生理症狀像是失眠、常感到疲倦,心理症狀包括憂鬱、焦慮、健忘、注意力不集中,而性功能則是性慾降低及勃起困難等狀況。

不只性功能障礙 失眠與男性更年期更密切

雖然性功能障礙是男性更年期較明顯的症狀,不過長庚醫院結合泌尿科、中醫與精神科成立的「男性健康聯合門診」研究發現,失眠與男性更年期關係更為密切。

研究分析231名、平均年齡46歲的患者,比對「男性老化臨床症狀評量」、「貝氏憂鬱及焦慮量表」等自評分數,發現40~70歲的男性當中,六成有睡眠障礙,而且睪固酮濃度越低,失眠情況及比率越嚴重。

「臨床上確實有越來越多中年男性,更年期的主要表現為『失眠』,」林口長庚紀念醫院中醫內科師楊晉瑋表示,這些患者由於白天體能下降,無法從事原本熱愛的運動,再加上心情容易緊張焦慮、煩躁憂鬱,逐漸不喜歡參與社交活動,導致夜晚精神亢奮、入睡困難、淺眠多夢,半夜還會出現胸悶心悸、潮熱盜汗的情形。

長期睡眠障礙若未能有效改善,不僅大腦中樞功能會受到影響,減少睪固酮分泌,「還會造成免疫力下降,甚至加重性功能障礙,」全真中醫診所中醫師蔡光前指出。

男性更年期易失眠 「心、肝、腎」機能衰退導致

文章出處: Web only 2017-03-17 00:00:00.0

關鍵字: 男性更年期、性功能障礙、睪固酮、酸棗仁、失眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄