她14歲,渴望還有明天

她14歲,渴望還有明天
  • 作者 : 大都會文化
  • 圖片來源 : shutterstock

蘇小妹是我在兒癌病房實習時遇到的一個妹妹,帶著氧氣罩的她,用她瘦弱的身軀與死神奮力搏鬥。她曾告訴蘇媽她有很多夢想,她想看海、想去環島、想去日本的迪士尼樂園,那時我心裡想著,在我十多歲的時候,也是有著這些相似的夢想,如何要一個年輕的女孩不做夢呢?但對於蘇小妹來說,這些夢想卻遙不可及,因為她連是否能活到明天都是件未知的事。

生命的殘酷無常,總將我們推到未知的地方,使我們無從措手。好幾次,我聽見她的母親總是哄著她說,「等妳的病好一點,等妳不用氧氣罩的時候,媽媽就帶妳去環島旅行、坐飛機去日本……。」但是我們心裡都深知這一天永遠不會來到,因為蘇小妹的病不可能有將氧氣罩摘下的一天。一個十多歲的女孩,卻要被禁錮在窄仄的病房裡,不能擁有和其他同齡小孩一樣的快樂童年是一件多麼殘忍的事。蘇小妹每天面對著各式檢查,身上吊了多條點滴,如此年輕的生命,卻必須面對這麼多繁複而驚心的醫療和手術,對蘇媽而言,必定也是巨大的煎熬吧。

走出病房,我與蘇媽討論著她的病況,她點了點頭說她早就知道了,幾年前醫生宣判她女兒得了ALL(急性淋巴母細胞白血病)的時候,就說過她活不過十四歲,如今蘇小妹十四歲了,她樂觀地對我說:「我女兒能夠多活一天都是賺到。」

其實蘇媽的命運很坎坷,她結婚後不久先生因為一場車禍去世,她成了單親媽媽獨自撫養這個小孩,卻在蘇小妹十多歲的那年,被診斷出得了白血病,龐大的醫療費用和心靈的壓力,幾乎要將蘇媽壓垮,「幾年前,我曾經想帶著孩子一起走,後來我想到我過世的先生,他一定不會希望我這麼做,不管有多辛苦,我只希望剩下的日子,她能夠快樂度過就好。」站在蘇媽身旁,我看著她哀痛落淚,說什麼也不是,不說也不是,只能靜靜地陪著蘇媽。那年我還只是個實習生,我目睹著蘇小妹罹病的過程,許多時候她在病房裡哀號流淚,我曾經問她:「如果零分是不痛,十分是最痛,那妳現在是幾分痛?」蘇小妹流著淚告訴我那是無法忍受的痛,但身為醫療人員,我卻不知道、也無法想像蘇小妹有多痛。

離開兒癌病房後,我不知道蘇小妹的生命還剩下多久,但面對死亡,我看見蘇小妹堅忍頑強的態度和蘇媽在傷痛之餘的那一份從容,也彷彿在撫慰著當年的那個年輕而懵懂的我。

本文節錄自 《 愛在病房蔓延 》 ,由 大都會文化 出版。

★罹癌不該是人生盡頭!治癌趨勢報導

文章出處: Web only 2017-03-22 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、兒童、白血病夢想

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄