郎祖筠:母親照顧失智的父親 身心壓力好大!

郎祖筠:母親照顧失智的父親  身心壓力好大!
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

家庭照護者,是家中最常被忽略的背影,就算感到疲累、焦慮、怨恨,也只能往肚裡吞。但如何平衡自己的負面情緒與精神上的壓力?照顧久病家人時,必須建立面對他們的勇氣,協調自己的情緒和精神上的壓力,並減少照護過勞所造成的傷害,從不一樣的角度去看待照護工作。你必須知道,在照顧久病家人的路上,你並不孤單。

★照顧者的重擔,其實可以被分擔>>

長期照護者,身心承受的壓力可不輕

分享者:春河劇團團長暨教學總監 郎祖筠

父親失智第二年,原先幫忙照顧他的菲籍看護回家鄉了。在等待下一位看護報到的兩三個月裡,母親突然情緒大崩潰!

母親哭訴著:「好容易盼著孩子大了,終於有自己的時間,學學東西,遊山玩水,卻又被困住了……。」父親雖然生病,但對母親情緒起伏依舊敏感。於是父親的行為開始「幼稚」了起來,故意打翻水杯、不肯吃母親準備的食物。母親因此脾氣越來越急躁,說話越來越不客氣。父母親就在「你罵我,我就搗蛋;你搗蛋,我就更罵你」的對峙折磨中越演越烈!母親一句「我快得憂鬱症了!」我這才意識到,長期照護者身心承受的壓力可不輕啊!

失智家人大多都有些年紀,有些還伴隨著慢性病,加上已養成的習慣性格,還有因力不從心產生的自尊、脾氣,照顧起來格外不容易。

《面對久病家人的勇氣》裡撰寫的故事,不但令人感同深受,更能從中得到撫慰,為疲憊的身心找到出口,也為家人的互動提供良方。最重要的是,不要因為照顧生病的家人,自己也跟著生病了。

在意所在意的,並彼此寬心

分享者:廣告導演 盧建彰

我發現我們為了照顧孩子,會花很多心力,尋求知識,買了一堆書看,但對於照顧長輩、生病的家人,卻似乎較少有相同比例的付出。

但是,這其實有點可惜,因為都是一段全新的生命經歷,都是你未曾觸及的領域,都是你會感到困惑、疲憊、苦痛、想逃避的,但更不容易,還有方向不一樣,你知道的,他們不太容易越來越好,越來越懂事。

還有,和他們一起的時間是世上最珍貴的,因為越來越少。你絕對需要更多專業心理知識,不只是為了你自己,更是為了被照顧者,還有整個家庭,整個家族,說清楚點,是整個台灣。

文章出處: Web only 2017-03-22 00:00:00.0

關鍵字: 久病、失智、照顧、盧建彰、郎祖筠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy