面對久病家人,試著接受自己的負面情緒

面對久病家人,試著接受自己的負面情緒
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

身為一個人,我們所面臨最大的挑戰之一,就是要接受自己只是個凡人的事實。每個人都會有負面情緒,你我也不例外。我們會為付出真摯的愛與奉獻而感到快樂與自豪,但也常因為憤怒、愧疚、失落而感到痛苦。身為一個照護者,有時候複雜而矛盾的情緒會迎面襲來,將我們壓垮。眼前的情境會觸動昔日的記憶,新的煩惱又讓我們想起過去的痛苦。那我們該如何處理這些情緒?

請試著去接受與理解,相信那些都只是一時的情緒罷了,它們難免會出現,我們必須學會接受,但最後一定會雨過天青的。

五大步驟,找到情緒從何而來

當你感受到負面情緒時,請先不要自我批判。試著用好奇、同情與關懷的心態,仔細去探究你自己的真實情感。

1.首先,弄清楚你的感受究竟是什麼。是憤怒? 害怕? 羞愧? 失望? 還是渴望得到關懷?

2.檢視一下你的情緒,是強烈且持久不散的,還是輕微而逐漸散去的? 這些情緒除了在心裡發酵蔓延以外,身體是否也有感覺? 如果有,是哪個部位受到情緒的影響呢?

3.是什麼引發了這些情緒? 是因為別人的言行所引起,還是你腦海中的想法與憂慮所導致?

4.眼前的情緒,是否喚起了你的回憶,讓你想起以前有過類似的情形?

5.仔細想想,你要如何處理這些情緒? 你比較傾向什麼方法,向他人傾訴嗎? 那要怎麼做才最有效果? 或者你寧可維護隱私,以其他方式來宣洩,例如:書寫、作畫或跳舞?

面對久病家人的勇氣

當情緒來襲時,先靜下心來,細思與沉澱,這樣可以讓我們不會一下子就被情緒擊垮。然後再去探索最有用的情緒管理方法。若能耐心地洞察自我的感受,或許就能發現更靈活、更有效的方式,來處理和表達情緒了。

本文節錄自 《 面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題? 》 ,由 三采文化 出版。

文章出處: Web only 2017-03-22 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、照護、負面、久病、感受

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄