把安眠藥當糖果吃?!失眠族群先了解你是什麼類型

 把安眠藥當糖果吃?!失眠族群先了解你是什麼類型
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 圖片來源/shutterstock

根據統計,台灣人失眠比例高居亞洲之冠,2015年的調查顯示,曾受睡眠障礙困擾的有600萬人,且每5個人就有1人深受失眠之苦。該吃安眠藥嗎?怎麼吃?

睡不著該怎麼辦?許多人首先浮現腦中的解方是「來顆小史吧!」(學名Zolpidem,是國人使用最氾濫的安眠藥)根據衛福部調查,2014年全國安眠藥用量達3.39億顆,創歷史新高,「台灣人把安眠藥當糖果隨便吃!」精神科醫師黃偉俐在《失眠勿擾》中不禁感嘆。

事實上,不應迷信單一明星藥物為拯救失眠的救世主,選擇藥物之前,要先知道自己屬於哪種失眠型態,才能對症下藥。

睡眠醫學將失眠分成三種:入睡困難型、睡到一半容易醒來型、比預定時間還早醒來型

其中,以 入睡困難型最難治療,通常跟人格特質容易緊張焦慮有關 ,新光紀念醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,心因性的因素較大,需要合併心理方面的介入治療。

入睡困難型失眠建議使用短效型鎮靜安眠藥物來誘導睡眠,一旦睡著通常可以睡一整晚,但如果睡到一半容易醒過來,建議使用中效或長效型的鎮靜安眠藥物,可維持睡眠5〜7小時。

至於 睡到一半容易醒來型、比預定時間還早醒來型大多與生理因素有關,例如缺鐵、過敏、缺氧 ,相對容易解決。

此外,不是所有失眠都需要吃安眠藥。

●有些人失眠的主因是因為過於焦慮,吃些抗焦慮的鎮定劑就可以睡好,還不需要使用到安眠藥。鎮定劑跟安眠藥雖然成分不一樣,但歸類在同一大類,劑量上的差別而已。

●有些年長者睡不好,吃些含抗組織胺成分的抗憂鬱藥物也許就有幫助,安眠藥的藥物設計是讓神經功能整個被抑制下來,台北榮民總醫院神經內科主治醫師王培寧說,抗憂鬱藥物的作用在提高血清素,將失去平衡的自主神經慢慢調回來,並且對認知功能的影響比較小。不過如果是入睡困難型的失眠者,抗憂鬱藥物的效果就不會這麼好。

●有時只是因為短期壓力睡不好,有些抗憂鬱焦慮的藥物就可幫忙。

文章出處: Web only 2017-03-21 00:00:00.0

關鍵字: 失眠、抗組織胺、安眠藥、夢遊、睡眠障礙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy