郭泰源急性A肝住院 這3大族群需多留意!

郭泰源急性A肝住院 這3大族群需多留意!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

世界棒球經典賽(WBC)中華隊總教練郭泰源,傳出在比賽期間忍病出賽,還出現畏寒、發燒、臉黑眼黃等狀況,20日返台後因急性A型肝炎住院治療,目前已出院。台北市立聯合醫院仁愛院區一般內科主任廖麗瑛指出,A型肝炎和B、C肝不同,是一種會自行痊癒的病,有可能引起急性肝炎,但不會變成慢性肝炎。

染上A型肝炎雖然不會像B、C型肝炎般,轉變為慢性肝炎,但是一 旦感染,可能出現 黃疸 的急性肝炎、猛爆性肝炎,甚至造成死亡 ,不可輕忽。

誰是高危險群?

1.不安全性行為: 年輕人普遍缺乏A肝病毒抗體,衛生福利部疾病管制署指出,有男男性行為、或已染患性病的族群,是暴露在較高急性A肝風險中。

2.到過A肝流行地區: 如中國大陸、東南亞,將病毒帶進這些族群的人際圈子中,因飲食或性行為造成傳播。

3.共用針具: 國外也曾發生過靜脈藥癮者間傳播A型肝炎的先例。

有什麼症狀?

成年病人中半數以上可能發生較明顯的肝炎病徵,例如類似一般感冒的頭痛、輕微發燒、腹瀉、肚子不舒服,或右上腹不適等,後續還會出現黃疸、肝功能指數上升。

衛生福利部疾病管制署表示,5歲以下兒童時期感染約有80-95%無臨床症狀或症狀輕微,而成年人感染後,約70%會出現症狀,通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加。

A型肝炎雖然不會導致慢性肝炎,但有10%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。A型肝炎的致死率低(約千分之二);造成死亡的情形多半為猛爆型肝炎,通常發生於老年患者,或患有慢性肝病患(包括慢性B型、C型肝炎病毒感染者)致死的風險亦較高。

該怎麼預防?

目前A肝沒有特效藥,需依靠支持性療法,大部分病人可在3個月內痊癒,但也有極少數病人會變成猛爆性肝炎,嚴重時死亡。廖麗瑛說也指出,A肝痊癒後可終身免疫,而若懷疑自己接觸到A肝病毒,一般來說,在剛感染的兩星期以內趕快打疫苗,還是會有保護效果。

要遠離A肝,應該多留意以下幾件事:

●食前、便後、處理食物前用肥皂洗淨雙手。

●不飲生水、不吃生食,如生蠔或水產貝類等。

●注射A型肝炎疫苗。

●避免不安全性行為和多重性伴侶。

更多關於肝臟的資訊>>

猛爆型肝炎!-不是「積勞成疾」

如何自我照顧預防肝炎?

文章出處: Web only 2017-03-21 00:00:00.0

關鍵字: 郭泰源、臉黃、肝炎、A肝、急性A肝

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄